Christophe Marguin fait chevalier de la Légion d'honneur

Les Echets (01) La cérémonie s'est déroulée dans son établissement des Echets, devant près de 200 invités.

Publié le 26 septembre 2012 à 16:36


Le 10 septembre dernier, Christophe Marguin s'est vu remettre, au sein même de son restaurant des Échets (01), les insignes de chevalier de la Légion d'honneur. Près de 200 invités du monde de la gastronomie, de la politique mais aussi de l'économie avaient fait le déplacement pour assister à cet événement. "Recevoir la Légion d'honneur me remplit de fierté et d'émotion car nous sommes est très peu de cuisiniers à France dans ce cas", avoue-t-il. Elle récompense le parcours professionnel d'un chef mais aussi son engagement à perpétuer la tradition familiale. Car Christophe Marguin représente la quatrième génération de cuisiniers de cette maison, fondée en 1906. "Ce n'est pas un hasard si j'ai demandé à recevoir cette médaille dans mon établissement, c'est symbolique", explique-t-il.


Un chef engagé

Après avoir fait ses armes notamment chez Taillevent à Paris et Au Crocodile à Strasbourg, Christophe Marguin revient exercer dans l'affaire familiale en 1992 avant de la reprendre en 2003. Professionnel engagé, il a également été président des Toques blanches lyonnaises et occupe aujourd'hui le poste de président des Toques blanches du monde. Outre son restaurant-hôtel des Échets, il est gérant-associé de trois autres affaires : les brasseries 33 Cité à la Cité internationale à Lyon, le 33 TNP à Villeurbanne, et le 33 Yacht Adress à Agadir. Le chef projette d'ouvrir un hôtel Ibis Styles de 70 chambres qui sera implanté derrière son restaurant des Échets en septembre 2013.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025