Christian Têtedoie : « Les Maîtres Cuisiniers de France veulent faire rêver les jeunes »

C'est à Paris que vient de se dérouler le 65ème Congrès International des Maîtres Cuisiniers de France avec plus de 240 chefs venus du monde entier. 27 nouveaux membres ont été intronisés.

Publié le 18 mars 2019 à 11:10

Les Maîtres Cuisiniers de France ont choisi Paris pour leur 65ème congrès et le 70ème anniversaire des fondateurs (1949 – 2019). «La présence de plus de 240 chefs démontre le dynamisme de l’association et la fidélité constante de ses membres, souligne Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France depuis 2012. Malgré tout ce que l’on peut entendre sur la cuisine française, nous avons doublé en six ans le nombre de nos adhérents à l’international. Cela prouve que les chefs français sont toujours très demandés. C’est la richesse de notre cuisine qui fait que les chefs française sont les plus à même de s’adapter et de s’approprier des recettes étrangères ».

Le congrès a permis aux participants de découvrir quelques hauts lieux de la capitale : le Ministère des Affaires étrangères pour la soirée d’ouverture, la Mairie de Paris pour l’Assemblée générale de l’association, les intronisations sur les quais de Seine, le dîner de Gala sur les Yachts de Paris jusqu’au déjeuner de clôture au Café Restaurant Le Procope.

Lors de l’Assemblée générale, Christian Têtedoie a présenté la nouvelle appli des Maîtres Cuisiniers de France, plus rapide, qui intègre la géolocalisation et la réservation. Le guide aussi a changé. Plus moderne avec un format plus petit donc plus maniable (une page par membre comprenant plusieurs photos), il arbore une couleur mandarine qui le distingue. Ce fut aussi l’occasion d’évoquer les rendez-vous à l’agenda 2019 comme le lancement national du guide à Nantes le 8 avril ou le premier pèlerinage de partage organisé par le chef Jean-Pierre Saint Martin, en octobre prochain à Lourdes.

« Les Maîtres Cuisiniers de France sont les gardiens du temple, du bistrot à l’étoilé. Nous voulons lutter contre la pénurie des vocations et faire rêver les jeunes, dit Christian Têtedoie. La formation est essentielle et nous nous y engageons par exemple avec le concours du meilleur apprenti cuisinier de France. D’ailleurs un concours monde du meilleur apprenti cuisinier est en préparation. La finale devrait avoir lieu en 2020 à Gérardmer ».

#maitrescuisiniersdefrance# Christian Tetedoie


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Boutique hôtel 4* Paris, rech. RECEPTIONNISTE JOUR h/f confirmé(e). CDI tps plein 39h hebdo. Anglais/ Français courant. Candidat multilingue, dynamique autonome et proactif, maîtrisant Medialog. Exc. présentation. Exp. demandée dans hôtels de même catégorie. Dispo imm.

Posté le 13 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CDI TEMPS PLEIN en continu ou en coupure : 2400€ à 2650€ brut / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème ;) Toi et ton équipe, pourrez exprimer tous vos talents et vous épanouir 'a fiamma alta' dans ce nouveau lieu de

Posté le 13 mai 2024

Chef de cuisine H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Chef de Cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 3000 € Logé 1 jour de repos Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Ambiance familia

Posté le 12 mai 2024