Chloé Laroche, grande gagnante du Concours du Jeune Professionnel du Café 2018

Nice (06) La 24ème édition du Concours du Jeune Professionnel Malongo s'est déroulée les 4 et 5 avril au lycée Paul Augier. Du très haut niveau, dans un bon esprit.

Publié le 27 avril 2018 à 17:48

Les grèves auraient pu perturber l'événement, mais les 23 candidats sélectionnés étaient bien au rendez-vous, mercredi 4 avril, pour le début des épreuves. Carole, la maman de Florentin Diard, a décidé d'emmener son fils en voiture ; 1100 kilomètres dans la journée de mardi. « Il s'est beaucoup investi depuis le début de l'année dans ce concours. Et il y avait eu les bacs blancs juste avant. Il aurait été très déçu de ne pas pouvoir participer. C'eut été injuste ». Un sentiment partagé par tous les élèves. Le concours Malongo du Jeune Professionnel du Café marque les esprits et donne envie. Créé en 1995 avec l'Education Nationale, il tisse des liens forts d'amitié et de complicité entre les enseignants et les jeunes au travers de l'univers du café. « Ce concours, témoigne Mathilde Audubert, grande gagnante 2017 (alors en BTS au lycée Alexandre Dumas à Illkirch, actuellement à l'Institut Paul Bocuse à Lyon), permet de développer plusieurs compétences et au-delà de la préparation du café, il m'a permis de prendre confiance en moi. Je garde aussi un super souvenir sur le plan humain. Mon professeur, Margaux Obrecht, qui a elle-même remporté le challenge en 2010, a été d'un très grand soutien et a su me motiver ». La semaine dernière, Valérie Teulade, inspectrice de l'Education Nationale Auvergne, a choisi de faire le voyage avec l'enseignante et les deux candidats du lycée de Chamalières. « C'est une première pour tous les quatre. C'est incroyable car je ne les connaissais pas avant et maintenant je stresse pour eux. On sent la volonté de bien faire et de transmettre. Les jeunes se prennent au jeu. C'est un moment fort, enrichissant pour tout le monde et qui se déroule dans un bon esprit ». Denis Ferault, directeur du lycée hôtelier Paul Augier et Président du Trophée des Maîtres d'Hôtel, rappelle d'ailleurs que le torréfacteur a été le premier à entrer dans les lycées pour former les enseignants au café. Et que devenir barista ou sommelier du café est désormais une « valeur ajoutée » en restauration. « Le sommelier fait du café un vrai instant de plaisir à la fin du repas. Il ouvre la possibilité de ventes additionnelles. Comme pour le vin, il y a la découverte d'un cru, d'une façon de présenter le café, qui ne se limite pas à l'expresso ».

Ultime épreuve en live

Lors de la finale, plusieurs ateliers se succèdent. Les prétendants au titre présentent une carte de cafés qu'ils ont confectionnés, ils doivent répondre à des questions techniques, élaborer des expressos, des cappuccinos et leur boisson signature. Un cocktail à base de café, qui doit surprendre esthétiquement, séduire les papilles et être transposable en restauration. Il y a également l'épreuve de dégustation (cup tasting), avec reconnaissance d'un café intrus. Le concours se termine par la 'grande finale' : les trois candidats ayant obtenu les meilleurs notes se retrouvent en situation devant un jury attablé et présidé par Olivier Antonioli, directeur des exploitations Groupe Alain Ducasse. Ultime ligne droite pour convaincre entre réalisation des boissons, argumentaires, aisance…

Podium 2018

Sur la plus haute marche Chloé Laroche du lycée de Chamalières (professeur Nicole Jouffret), suivie par Lucille Baussand du lycée de Marseille (professeur Henri Di Nola) et de Thibault Gosselin du lycée d'Ifs (professeur Marie Boisgontier).

Prix spécial Carte des Cafés : Charlène Cabioch du lycée de Nice (professeur Etienne Descoing)

Prix spécial Expresso : Maureen Aubin du lycée Jean Drouant (professeur Cynthia Perrod)

Prix spécial Cappuccino : Louise Penaud du lycée de Bazeilles (professeur Marc Toutain)

Prix spécial Boissons Signature : Oriane Thomas du lycée de Bazeilles (professeur Marc Toutain)

Prix spécial Dégustateur : Mariana Castro-Camacho du lycée de Guyancourt (professeur Philippe Gouvernet)

Prix spécial du Meilleur CAP ; Aimy Lacroix du lycée de Château-Chinon (professeur Catherine Prost)

Concours Malongo


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025