Chez Maïté : clap de fin

Rion-des-Landes (40) Le célèbre restaurant de la truculente Maïté a fermé définitivement ses portes. Le tribunal de commerce de Dax vient de prononcer sa liquidation.

Publié le 24 avril 2015 à 18:29
Le tribunal de commerce de Dax a prononcé la liquidation du restaurant Chez Maïté après l'avoir placé le restaurant en redressement judiciaire le 4 février dernier. "C'est une énorme perte. Chez Maïté, ce n'était pas qu'une image. Il y régnait une grande convivialité, tout était fait maison. Mais les gens venaient souvent de loin pour voir Maïté. Or, malade depuis un an et demi, on ne l'y voyait plus. Je pense que cela a joué", explique Antoine Didier, président délégué des restaurateurs à l'Umih 40.

C'est en 1983, lors d'un reportage sur l'équipe de rugby locale que le réalisateur de France 3 Bordeaux, Patrice Bellot, découvre à Rion-des-Landes la future icône télé de la cuisine gasconne. Employée à la SNCF comme garde-barrière, Marie-Thérèse Ordonez cuisine aussi le dimanche pour les clubs sportifs. D'une nature généreuse et spontanée, celle qui prend le nom de Maïté fait un carton à la télévision dans l'émission La Cuisine des mousquetaires. Son succès grandit avec l'émission À Table, diffusée sur TV5 à partir de 1997.Télé, radio, films, publicité, livres, DVD, Maïté régale tout autant de ses recettes gasconne que de sa faconde. Le restaurant Chez Maïté est créé en 2000. Avec ses deux salles, d'une trentaine de couverts chacune, l'adresse connaît un grand succès… La cuisinière est aussi présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, le septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute . Chef de Cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 3000 € Logé 1 jour de repos Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Ambiance familiale. Poste l

Posté le 16 mai 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Bonnes quilles, grands vins, bande de copains ! Arbela est une adresse de quartier authentique, à taille humaine, portée par une cuisine de partage d’inspiration basque et une cave forte d’une centaine de références de vins bien choisie, de grandes allocations aux flacons plus confidentiels.

Posté le 16 mai 2024

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

A'mare Corsica 4*, est à la recherche d'un(e) candidat(e) dynamique et enthousiaste pour se joindre à notre équipe en tant que Chef(fe) de réception. Description du poste : En tant que Chef(fe) de Réception et Guest service, vous serez la première personne que nos clients auront le plaisir de re

Posté le 16 mai 2024