CFA de Groisy : "Certains jeunes n'ont jamais vu les cuisines d'un restaurant de leur vie"

Groisy (74) Pour motiver des jeunes qui ont vécu deux confinements, soit huit mois sans entreprise, le campus de Groisy organise des ateliers de travaux pratiques avec la Maison Paul Bocuse. Succès garanti, les places sont prises d'assaut.

Publié le 05 mars 2021 à 17:10

Au campus de Groisy (Haute-Savoie), après Marc Veyrat, venu “rebooster le moral des troupes”, c’est au tour de La Maison Paul Bocuse de se déplacer pour des ateliers en cuisine et salle qui reproduisent fidèlement les recettes les plus connues de cette institution et un service en condition réelle. “Ces jeunes, pour certains, n’ont jamais vu les cuisines d’un restaurant de leur vie, car leur apprentissage a commencé l’an dernier et ils ont vécu deux confinements”, explique Arnaud Gobled, président du Campus de Groisy. “Le seul restaurant que j’ai connu, c’est ici, confirme Sean Antonio, apprenant à Groisy.Travailler avec des MOF m’a donné un nouveau souffle.” Estéban Burnet, apprenant lui aussi, ne cache pas, sa satisfaction : “Ces TP, c’est important pour moi. Je ne peux plus à servir en salle depuis novembre !”

Un lien avec le métier

Vincent Le Roux, directeur général de la Maison Bocuse, s’est adressé directement à ces jeunes en devenir. Des encouragements qui les ont touchés au cœur. Les apprenants se pressaient nombreux autour de l’équipage Bocuse : Gilles Reinhardt, MOF, chef exécutif, Olivier Couvin, MOF et chef, Xavier Boisserin, chef de rang, et Fréderic Truchot, pâtissier, sous l’œil attentif de Magali Ceste, directrice adjointe du campus. “C’est grâce aux professionnels qu’ils gardent un lien avec le métier”Éric Pantalacci, président du GNI Haute-Savoie et président adjoint du GNI Rhône-Alpes était présent pour soutenir l’initiative. Enfin, bonne nouvelle, la région vient d’annoncer qu’elle soutiendra financièrement l’apprentissage, une bouffée d’oxygène pour cette filière durement touchée. Le campus de Groisy forme 900 apprenants par an, il est l'un des rares centre de formation d’apprentis privé en France.

 

#Groisy# #Bocuse#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025