Bar à jambon chic

Montréal (Canada) Le Hambar, situé à Montréal, met le jambon à l'honneur. En plateaux ou comme ingrédient, la charcuterie chic fait recette.

Publié le 28 mai 2013 à 13:29

Prenez des jambons venus d'Espagne, d'Italie, de France ou des Îles-de-la-Madeleine, une très belle cave mariant des crus français, italiens, canadiens, une décoration évoquant l'ambiance du 'SoHo new-yorkais' et installez l'ensemble au coeur du Vieux-Montréal. Mélangez et cela donne le Hambar. L'endroit se distingue des bars à vins et charcuteries, rustiques ou branchés, qui fleurissent dans l'Hexagone. "Pour moi, un vrai bar à vins, c'est en Espagne ou en Bourgogne, avec un patron bon vivant. J'ai voulu un esprit bar à vin, mais adapté à l'Amérique du nord", confie le maître des lieux, Philippe Poitras.

'Brunchs cochons'

Dans ce lieu "à la fois chic et sans prétention", la clientèle vient tout spécialement déguster les charcuteries servies sur des plateaux en noyer, et saluées comme les meilleures de la ville par la critique locale. Les jambons (Serrano, Parme, Bayonne, Pata Negra…) sont suspendus dans un cellier transparent. "On dirait presque une oeuvre d'art, s'amuse-t-il. En Amérique du nord, la loi interdit de conserver à l'air libre les jambons servis aux clients. Cette vitrine garantit donc un environnement stable." Pour compléter le décor, deux trancheuses manuelles rouges, venues d'Italie, trônent sur le comptoir et font de la coupe un véritable rituel.

La carte propose par ailleurs des 'brunchs cochons', une cuisine du marché et quelques plats qui font la part belle à la charcuterie (huîtres au serrano servies chaudes et gratinées, gnocchis aux champignons sauvages et prosciutto…). Le propriétaire, ancien sommelier au Pied de cochon, un restaurant très réputé de Montréal, a également élaboré avec le plus grand soin sa carte des vins, mêlant quelques classiques (le piémontais Gaja, Pétrus, Domaine Armand Rousseau…) et des cuvées intrigantes de petits producteurs (Domaine Joblot, Domaine Jean Foillard, Mas Julien…). Bon appétit !


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - TREMOLAT

recrute chef de cuisine H/F pour bistrot faisant partie d'un ensemble hôtelier réputé ouverture 5 jours/ 7 ./ travail en coupure / CDD ou CDI vous dirigez une équipe de 3 personnes en cuisine et un plongeur. cuisine simple et régionale a base de produit frais. possibilités couple (salle ou r

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025