Baptiste Renouard, nouvel étoilé Michelin 2021

Rueil-Malmaison (92) Le jeune chef est récompensé pour son travail acharné durant le second confinement dans son restaurant Ochre.

Publié le 11 juillet 2023 à 13:55

C’est un rêve de gosse, ça fait quinze ans que j’attends ça. Aujourd’hui, on a fermé exceptionnellement. Je me laisse une journée pour profiter, pour comprendre ce qu’il vient d’être accompli.” Candidat de la 10e saison de Top Chef sur M6 (2019), Baptiste Renouard, 29 ans, a ouvert Ochre le 22 janvier 2019.

Pourquoi Ochre ? Le chef a choisi les couleurs de son restaurant avant d’avoir le nom : ocre et bleu impérial. Il “adore les monochromes”, explique-t-il : “J’ai choisi l’ocre mais je ne voulais pas l’écrire comme tel. J’ai fait une recherche étymologique, et j’ai trouvé Ockhra en grec ancien. Le h donne un côté un peu ondulé, fluide, une élégance visuelle au mot. Et ce que j’aime, c’est que les gens me posent la question : 'mais pourquoi il y a un h ?'"

 

"Tous mes plats sont créés à partir d’une histoire"

La cuisine de Baptiste Renouard est "moderne à influence traditionnelle", comme il aime à le dire. Le cuisinier propose une entrée, le Florilège breton, à base de chou-fleur, et un dessert signature : Le Souvenir d’un chocolat chaud. "Je ne l’ai pas choisi. J’ai décidé de créer un dessert autour de l’idée que je me faisais d’un souvenir d’enfant. Tous mes plats sont créés à partir d’une histoire." 

Avec une moyenne de 28 couverts par jour depuis l’ouverture, le chef ne se plaint pas. Le menu déjeuner va passer à 45 € contre 40 € auparavant "pour travailler avec des meilleurs produits". Le soir, les menus resteront à 80 et 100 € (hors boissons). "Je préfère avoir un restaurant complet avec 5 € de ticket moyen en moins, qu’un restaurant à moitié complet mais avec un ticket moyen à 15 € de plus."

 

MOF, son nouveau défi

Baptiste Renouard voulait avoir son étoile avant 30 ans : pari réussi. Il ne vise pas la seconde étoile car il craint les sacrifices personnels que cela pourrait impliquer. Son prochain objectif est de “devenir meilleur ouvrier de France avant 40 ans”. Frédéric Simonin, chef du restaurant Simonin à Paris (XVIIe) et MOF, sera son entraîneur. “Je veux le col bleu-blanc-rouge. L’étoile puis le MOF, et après, ce sera le temps du plaisir, du loisir : famille, potager, bateau à voile... Je veux vivre !

#baptisterenouard# #ochre#


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025