Atelier Slow Food au lycée de l'Estran Fénelon de Brest : "Il faut décarboner l'alimentation"

Brest (29)

Publié le 01 février 2018 à 18:19

Xavier Hamon, chef de cuisine à Quimper (Finistère) et coordinateur français de l'alliance Slow Food, est intervenu auprès des élèves de terminale de bac pro du lycée de l'Estran Fénelon de Brest, le 24 janvier dernier. "Le but est de réinventer le métier de cuisinier à travers le mouvement agricole, de préparer de bons repas avec des produits locaux en circuits courts, et former les élèves à la cuisine de demain."

L'alliance Slow Food des cuisiniers s'engage à interpeller tous les savoir-faire au regard des enjeux qui entourent l'alimentation : agriculture, nutrition, écologie, climat, société, économie, culture…

"L'association des cuisiniers, bouchers, charcutiers, maraîchers, éleveurs, pêcheurs, vignerons a pour but de renforcer nos organisations et de construire des rapports de force suffisants pour influencer les orientations sociétales qui nous touchent et reprendre en main un système démocratique qui a tendance à supprimer la voix des citoyens", souligne Xavier Hamon.

Les convives présents au restaurant d'application La Bonne Nouvelle ont apprécié le repas préparé par les élèves avec Xavier Hamon, Frédéric Férellec , professeur de cuisine, et Jean-Charles Loaec, professeur de cuisine et restaurant : huîtres en trois façons, grondin en filet, variation de légumes, plateau de fromages, tiramisu de lait ribot.

 

slowfood #XavierHamon#


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025