Atelier de Vente à emporter pour mieux former les apprentis du Campus de Gap

Gap (05)

Publié le 04 février 2021 à 10:29

Face à la fermeture des hôtels et restaurants, le CFAR Campus de Gap s’adapte pour assurer un maximum de continuité pédagogique pour les apprentis de la filière hôtellerie restauration.

Les contraintes liées au contexte sanitaire pesant sur le restaurant pédagogique du Campus de Gap ont contraint les équipes pédagogiques à adapter la formation en cuisine et restauration. On s’active dans les cuisines : on revoit les taillages de légumes, on répète les gestes techniques, on travaille les recettes de base … et pourtant, le restaurant d’application n’accueille plus de clients.

« Il a fallu adapter notre fonctionnement au contexte actuel. Nous ne pouvons priver les apprentis de pratique plus longtemps et Ils ont déjà perdu trois mois la première année !» explique Isabelle Seves, professeure de restaurant.

Les Terminales CAP Cuisine et CS HCR, ainsi que les terminales BP Art de la cuisine, ont ainsi mis en place de la vente à emporter : les commandes se faisaient uniquement sur réservation, avec heure et point de retrait précis, afin de limiter au maximum l’afflux de clients au même endroit en même temps. 

« Nous avons mis la VAE en place pour adapter la formation à l’actualité du secteur. La formation doit être en lien avec la réalité du terrain » Complète Kolia Dorvault, professeur de cuisine en Brevet Professionnel.

Cette nouvelle activité, occasionnelle, a été proposée aux autres apprentis du CFA et au personnel de l’établissement, mais elle a rencontré un tel succès qu’elle ne demande qu’à être renouvelée rapidement…

« Bravo aux apprenants ! Bravo à l’équipe pédagogique, c’était excellent, original et inattendu !» les a félicités Nathalie Hubert, directrice adjointe et développeur de l’apprentissage du CFAR Campus de Gap.

« Pour compenser le rôle irremplaçable du maître d’apprentissage, nous nous devons d’utiliser d’autres types de mises en situation, dressage de tables, flambage, etc.", ajoute Nathalie Hubert.

Afin de répondre au mieux au protocole sanitaire, le CFAR Campus de Gap proposera ses traditionnelles journées portes ouvertes les mercredis 17, 24 et 31 mars 2021 de 13h30 à 17h, mais uniquement sur rdv. Pour s’inscrire une adresse mail urma.gap@cmar-paca.fr ou par téléphone au 04.92.53.98.00 

vente à emporter UrmaGap #ProtocoleSanitaire#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

56 - Vannes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - Rennes

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. <p class="MsoNormal">Ambiance vintage, cuisine maison, service attentionné : Situé en plein

Posté le 09 juillet 2025

Réceptionniste H/F

29 - DOUARNENEZ

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Dans le cadre d'un renfort pour la saison 2025, notre établissement de Douarnenez, composé d'1 hôtel 4*, d'1 hôtel 3*, d'un restaurant et d'une thalasso, recru

Posté le 09 juillet 2025