Angleterre : trois sommeliers français en finale

Royaume-Uni L'une des compétitions de sommellerie les plus prestigieuses outre-Manche vient de se terminer. Elle se tenait à l'hôtel Savoy de Londres. Tanguy Martin, 27 ans, remporte la première place.

Publié le 23 juin 2015 à 18:30


Sur les 12 demi-finalistes, trois jeunes sommeliers français sont arrivés finalistes de la Moët & Chandon UK Sommelier of the Year 2015, une compétition annuelle et nationale organisée par l'Academy of Food and Wine Service. Tanguy Martin, chef sommelier, à l'hôtel Terra Vina, l'établissement du très respecté Gérard Basset (meilleur sommelier du monde 2010) a remporté la première place le 8 juin dernier à l'issue d'une série d'épreuves variées et très pointues destinées à mesurer les connaissances mais aussi le professionnalisme des participants, aussi bien en sommellerie pure qu'en service et mises en situation.

Tanguy Martin tentait sa chance pour la troisième fois. "C'est Gérard Basset qui m'a inscrit à ma première compétition de sommellerie, celle du meilleur jeune sommelier de l'année organisée par la chaîne des rôtisseurs. De là, j'ai pris goût aux concours", explique le jeune Français. Hormis la reconnaissance professionnelle et une certaine renommée, c'est "une façon d'améliorer nos connaissances et compétences, tout en nous ouvrant les portes d'un réseau élargi de professionnels du monde du vin", confie celui qui aimerait devenir acheteur dans quelques années.

Une vision partagée par Romain Bourger, 26 ans, chef sommelier du Vineyard (Newbury, Berkshire), un Relais & Châteaux reconnu pour l'immensité et la diversité de sa cave (3 000 références et un stock de 40 000 bouteilles). Ce dernier décroche la 3e position. Une belle récompense après plusieurs participations et première fois en finale de la compétition. Tout comme pour Arnaud Bardary, tout juste 31 ans, chef sommelier du restaurant Maze by Gordon Ramsay à Londres, qui lui obtient la seconde place. Une position qui leur permet tous les deux d'être d'ores et déjà sélectionnés pour participer à l'édition 2016.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

45 - ST JEAN DE LA RUELLE

L'apprenti serveur est un jeune professionnel qui aspire à devenir un serveur confirmé. Ce rôle implique de travailler en équipe, de traiter les commandes des clients et de fournir un excellent service. Responsabilités: Accueillir les clients avec courtoisie et professionnalisme Prendre les com

Posté le 08 août 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 10

Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour la qualité de leurs

Posté le 08 août 2025