Ambiance vintage pour 'street food' à l'italienne

Sèvres (92) Marchés, espaces privés, festivals… le bistrot mobile de l'Atelier de l'Epicure trace progressivement sa route en région parisienne.

Publié le 24 juin 2013 à 17:07

Le bistrot mobile de l'Atelier de l'Epicure ne passe pas inaperçu. Mitia et sa mère Carolina Laffon ont acheté à un collectionneur du nord de la France une Citroën HY, la camionnette symbole du marchand ambulant historique en France. Rénovée et toute pimpante, elle stationne depuis le mois de mars dernier au marché Windsor de Neuilly-sur-Seine (92) et le samedi devant l'ancienne gare Ornano reconvertie en recyclerie, à porte de Clignancourt (Paris XVIIIe) en attendant les Solidays à l'hippodrome de Longchamp à la fin du mois de juin, puis le salon Who's Next en juillet.

Le duo a choisi de mettre en place une offre de cuisine de rue italienne, autour principalement de la piadina, un sandwich à base de pâte feuilletée très fine et garni de charcuterie, de fromages ou de légumes, plat typique de la région de Romagne. Pâtes, polpettes (boulettes de viande), desserts (tiramisu...) complètent la carte dont l'intégralité est faite maison dans la cuisine familiale de la maison à Sèvres (92).

 
Piadinas et polpettes

"Nous cherchons à donner un côté authentique à la cuisine de rue en reprenant l'idée du bistrot, explique Mitia Laffon. Dans les marchés, nous déployons autour du camion des manges-debout que nous recouvrons de nappes à carreaux rouges et blancs." Une petite touche locale appréciée également des entreprises qui sollicitent régulièrement le binôme pour venir s'installer sur leurs parkings le temps de la pause déjeuner. Pour les festivals, l'organisation se corse : "Nous faisons appel à des extra et louons un camion réfrigéré qui assure le ravitaillement sur le site", poursuit le jeune homme.

Sur les marchés, l'Atelier vend ses piadinas à la pièce, de 4 à 6 €. En revanche, des formules pour entreprise ont été mises en place à 8, 10 et 12 €. Les deux entrepreneurs qui ont créé une SARL, passé le permis d'exploitation, obtenu une licence trois bistro, envisage soit de mettre un second food truck (camion cantine) en circulation, soit d'adapter leur concept à un autre mode de déplacement. Affaire à suivre…


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025