Agecotel : Christian Bouvier remporte la coupe du monde des écaillers

Nice (06) Douze professionnels s'affrontaient, dimanche 31 janvier, dans le cadre du salon azuréen.

Publié le 01 février 2016 à 17:13


C'est après un vibrant hommage à Eric Gumpel, écailler israélien récemment disparu, qu'a débuté, le 31 janvier, la coupe du monde des écaillers organisée par Marcel Lesoille, consultant et conseiller culinaire et recordman du monde d'ouverture d'huîtres creuses.

La 3e édition du concours, qui se déroule lors du salon Agecotel de Nice, était coprésidée par Michel Roth, Bocuse d'or et meilleur ouvrier de France 1991, Fabrice Prochasson, MOF cuisine 1996, et Fabrice Sibilia, vainqueur de la compétition en 2014.

Douze écaillers professionnels, représentant chacun un pays, se sont affrontés durant deux heures. Ils ont dû réaliser un plateau de fruits de mer, jugé tant dans sa présentation générale que dans son aspect technique. Celui-ci devait comporter huîtres, belon praires, palourdes roses et grises, amandes, moules d'Espagne, clams, oursins vernis, crevettes, langoustines, bigorneaux, bulots, tourteaux, langoustes et homards.

Au terme de cette épreuve, où chaque candidat a laissé libre cours à sa créativité, ce sont de véritables chefs d'oeuvres 'océaniques' qui ont été imaginés. "Les délibérations ont été difficiles tant la qualité des candidats était élevée", confiait Paul Obadia, président d'Agecotel. Christian Bouvier, représentant la Grèce et travaillant pour Coquillages Claude à Marseille, a accédé à la plus haute marche du podium, suivi de Francisco Pires, pour le Portugal (L'Huîtrier à Paris), et Mickaël Lenoir, pour la France (Poissonnerie de Lucine, à Cap-Ferret).

 

Du concours au projet pédagogique

Marcel Lesoille souhaiterait assurer la pérennité de l'épreuve. "La coupe du monde a trouvé son rythme de croisière, confie-t-il. Au fil de mes déplacements, j'ai eu la chance de rencontrer des écaillers de tous horizons et d'observer différentes méthodes d'ouverture d'huîtres. Nous avons donc partagé nos expériences et notre savoir-faire. C'est en Suisse que le concours a pris un véritable essor, à telle enseigne que les Helvètes ont créé une association pour la défense du métier d'écailler. Nous souhaitons réunir l'ensemble des corps de métiers en créant un syndicat national et un institut de l'écaille, après obtention du code APE. Nous sommes d'ailleurs en pourparlers avec Dominique Giraudier, directeur de l'institut Paul Bocuse d'Ecully."


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Publié par Claude DIBIASE



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