Achafla Baïta perpétue la tradition

Ascain (64) La famille Inda, à la tête de l'hôtel-restaurant depuis 1848, propose une cuisine misant sur le goût et entretient le sens de l'hospitalité entre océan et campagne.

Publié le 02 mai 2013 à 18:32

Aujourd'hui encore, toute la famille est impliquée à l'hôtel Achafla Baïta à Ascain (64). "C'est ma grand-mère qui a lancé l'affaire. Ma mère et moi, qui sommes nés dans cette maison, lui avons emboîté le pas sans dévier de la cuisine traditionnelle", affirme Pieo Inda, le propriétaire. Il travaille avec son épouse Karmele, son frère Jean-Claude, sa belle-soeur Béatrice. Il est secondé en cuisine depuis vingt-deux ans par Patrick Auchoberry, un copain d'école, tandis que Johany Mouhica est en salle depuis quinze ans.

Mariages et banquets

Diplômé de l'école hôtelière de Biarrtiz, il a fait quelques saisons à Valloire (73), travaillé au Miramar de Biarritz avant de "revenir à la maison", à 21 ans. "On utilisait encore une cuisinière au bois et au charbon. Il y avait jusqu'à 80 pensionnaires. On commençait par un apéritif monstre et on passait à table à 14 heures. On accueillait les troisièmes mi-temps du rugby, les mariages. Les gens étaient insouciants", se souvient-il.

"On servait des ris de veau, des escargots, de l'agneau, de la poule au pot, des omelettes aux cèpes", ajoute-t-il, en précisant que ce sont les mêmes plats que l'on retrouve aujourd'hui. Et si la cuisine est plus légère, elle est "toujours aussi copieuse". Les clients sont à la fois des locaux et des touristes. Et, comme par le passé, mariages et banquets constituent une grande partie de l'activité.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025