À Toulouse, ACR Expériences cultive sa singularité

Toulouse (31) Dans son restaurant ouvert en juin dernier, Alban Cachat Rosset entend proposer une cuisine gastronomique décomplexée, qui bouscule les codes.

Publié le 21 décembre 2016 à 13:05
 
C'est une touche de fraîcheur que le Savoyard Alban Cachat Rosset espère apporter à Toulouse avec son restaurant, ACR Expériences, qu'il a ouvert en juin dans les anciens locaux de Franck Renimel. "Je suis très inspiré par la nature, j'adore l'approche de Marc Veyrat, son ancrage paysan." 

Le jeune autodidacte explique que la cuisine est venue le chercher : "J'ai commencé le métier à 30 ans mais je savais ce que je voulais, je ne suis pas là par hasard." Sa rencontre avec Hervé Busset, du Moulin de Conques, dans l'Aveyron a été décisive : "Il m'a appris la rigueur d'un étoilé, il m'a donné confiance en moi."

 

De l'émotion dans les plats

Alban Cachat Rosset est très inspiré par le végétal : fleurs comestibles, micro-végétaux... "C'est mon ADN. Je n'ai aucune recette préétablie, je ne veux pas m'endormir. Chez moi, vous ne trouverez pas de plat signature."

Le chef travaille en basse température pour garantir la tendreté de la viande, son inspiration suit les saisons. La carte est courte, les menus s'appellent impression, sensation, émotion, révélation... Deux ou trois plats le midi, quatre ou six le soir. "Les menus sont identiques pour les deux services, car je souhaite que les clients puissent goûter la même cuisine."

Le chef est seul en cuisine pour 20 couverts, et un maître d'hôtel gère la salle. Alban Cachat Rosset espère atteindre 200 000 € de chiffre d'affaires cette année. "Oui, je veux faire de la cuisine gastronomique mais je la veux décomplexée. Je souhaite parler à mes clients à travers mes assiettes."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025