À Toulouse, ACR Expériences cultive sa singularité

Toulouse (31) Dans son restaurant ouvert en juin dernier, Alban Cachat Rosset entend proposer une cuisine gastronomique décomplexée, qui bouscule les codes.

Publié le 21 décembre 2016 à 13:05
 
C'est une touche de fraîcheur que le Savoyard Alban Cachat Rosset espère apporter à Toulouse avec son restaurant, ACR Expériences, qu'il a ouvert en juin dans les anciens locaux de Franck Renimel. "Je suis très inspiré par la nature, j'adore l'approche de Marc Veyrat, son ancrage paysan." 

Le jeune autodidacte explique que la cuisine est venue le chercher : "J'ai commencé le métier à 30 ans mais je savais ce que je voulais, je ne suis pas là par hasard." Sa rencontre avec Hervé Busset, du Moulin de Conques, dans l'Aveyron a été décisive : "Il m'a appris la rigueur d'un étoilé, il m'a donné confiance en moi."

 

De l'émotion dans les plats

Alban Cachat Rosset est très inspiré par le végétal : fleurs comestibles, micro-végétaux... "C'est mon ADN. Je n'ai aucune recette préétablie, je ne veux pas m'endormir. Chez moi, vous ne trouverez pas de plat signature."

Le chef travaille en basse température pour garantir la tendreté de la viande, son inspiration suit les saisons. La carte est courte, les menus s'appellent impression, sensation, émotion, révélation... Deux ou trois plats le midi, quatre ou six le soir. "Les menus sont identiques pour les deux services, car je souhaite que les clients puissent goûter la même cuisine."

Le chef est seul en cuisine pour 20 couverts, et un maître d'hôtel gère la salle. Alban Cachat Rosset espère atteindre 200 000 € de chiffre d'affaires cette année. "Oui, je veux faire de la cuisine gastronomique mais je la veux décomplexée. Je souhaite parler à mes clients à travers mes assiettes."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste de Nuit Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissent de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une

Posté le 16 août 2025

Chef de rang H/F

68 - Ribeauvillé

Chef de Rang (H/F) Objectif référenceemnt Bib'gourmand Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 16 août 2025