À Marseille, des banquets organisés en avant-première de l'exposition Food

Marseille (13) 'Venez avec un plat à partager' : voici le principe des événements qui se déroulent chaque samedi pour créer du lien entre les commerçants et le public marseillais.

Publié le 18 septembre 2014 à 13:19

Afin d'accompagner Food, la prochaine exposition du Mucem, qui se tiendra du 29 octobre au 23 février autour des enjeux liés à l'alimentation, des banquets de partage sont organisés chaque samedi à Marseille. Le premier rendez-vous avait lieu samedi 13 septembre, dans le quartier de Noailles, symbole de la diversité des cultures.

Pour Manuela Joguet, qui travaille au département des publics au Mucem, "Le musée des civilisations est totalement dans son rôle lorsqu'il encourage cet échange culinaire entre les différentes cultures, et leur transmission. Grâce aux différents partenaires mobilisés autour de ce projet, nous avons collecté 50 recettes tout en créant du lien entre commerçants et publics."

300 personnes réunies

Objectif atteint pour les commerçants et restaurateurs de Marseille centre (qui ont organisé dégustations et démonstrations), heureux de voir leur quartier investi par les habitants et les passants autour d'un événement qui mettait en avant le savoir-faire culinaire de tous les marseillais. Fatima Rhazi, de l'association Femmes d'ici et d'ailleurs, qui favorise la réinsertion professionnelle dans le secteur cuisine, a oeuvré avec son équipe pour ce banquet qui a réuni 300 personnes. Les plats de chacun ont été partagés et leurs auteurs ont été photographiés : les clichés seront exposés lors de l'exposition. D'ici là, trois événements sont encore organisés dans les quartiers de Marseille et l'ensemble des participants se retrouveront le 18 octobre au fort Saint-Jean autour du grand banquet final.


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025