À lire : Penser l'hospitalité, quand hospitalité et philosophie font bon ménage

L'hôtelier Cyril Aouizerate vient de signer un livre avec la philosophe Gabrielle Halpern. Ensemble, en 160 pages, ils dialoguent sur le thème de l'hospitalité. Une prise de recul à la fois pertinente et instructive.

Publié le 25 janvier 2023 à 15:20

Au terme de ses études, Cyril Aouizerate aurait dû être prof de philo. Discipline à laquelle il s’est formé au Mirail à Toulouse (Haute-Garonne), puis à la Sorbonne et même jusqu’à Jérusalem. Mais, en cours de route, il a bifurqué vers l’hôtellerie et la restauration. D’abord en co-fondant les hôtels Mama Shelter, puis en donnant vie à l’enseigne MOB, qui compte déjà deux hôtels à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) et un à Lyon (Rhône). Cet“ artisan hôtelier”, comme il se définit, vient de publier Penser l’hospitalité, co-écrit sous forme de dialogue avec la normalienne et docteur en philosophie Gabrielle Halpern. En 160 pages, ils échangent sur l’hybridation, les approches pluridisciplinaires, la RSE, les tiers-lieux… Cyril Aouizerate insiste sur l’importance d’avoir un hôtel ouvert sur un quartier, une ville, un territoire. Il pointe l’importance de “faire entrer la nature dans des lieux urbains”.

Il souligne aussi un réel intérêt pour l’artisanat et voit l’artisan du futur à la fois “connecté, libre et capable de demeurer en écho avec le reste du monde”. Enfin, il parle de “modularité des habitats”, au gré des moments et des activités de la journée. D’où les meubles et objets mobiles qu’il installe dans les chambres de ses hôtels. Cyril Aouizerate confie “faire des choses impensées, mais pas insensées”. Avec lui, pas de télé dans les chambres, mais des interviews de Francis Bacon et Max Ernst en fond sonore dans les toilettes. Car, pour ce visionnaire, l’hospitalité, c’est bien plus que “la simple question du gîte et du couvert”.

Penser l’hospitalité, par Cyril Aouizerate et Gabrielle Halpern • Éditions de l’Aube • 160 pages • 17,50 €

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS Pour notre ouverture de restaurant à Paris, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Chef de cuisine exécutif:: Créativité culinaire, sens du leadership. Une expérience solide en cuisine gastronomique est indispensable. Passion pour la cuisine française et méditerranéenne pa

Posté le 04 octobre 2024