À lire : La vie d’une runneuse, de Mazarine Perez-Suau

Publié le 01 avril 2025 à 15:35

 

Étudiante en sciences humaines et en droit, Mazarine Perez-Suau, 20 ans, a découvert l’univers des restaurants saisonniers en rejoignant le métier de ‘runneuse’, en bord de mer. Une expérience dont elle tire aujourd’hui un livre, La vie d’une runneuse, où elle dévoile les défis relevés au quotidien par ces ‘petites mains’ du service, souvent invisibles mais indispensables, mais aussi l’esprit d'équipe et de camaraderie qui leur permet de tenir le rythme exigeant du travail en saison. L’autrice y témoigne aussi, malheureusement, de la précarité, de l'épuisement des équipes et des comportements déplacés de certains clients.

À travers une série d’anecdotes parfois drôles, parfois critiques, et d'une galerie de portraits attachants, Mazarine Perez-Suau rend hommage au dévouement “de ces travailleurs de l’ombre, dont les histoires et les émotions sont trop rarement contées”.

 

La vie d'une runneuse, de Mazarine Perez-Suau 
Editions les 3 Colonnes • 66 pages • Prix :  11 € 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025