À lire : L'âme de la Champagne

Le chef doublement étoilé Philippe Mille vient de sortir un livre en l'honneur de son terroir d'adoption qu'est la Champagne, aux éditions Albin Michel. Photos de Anne Emmanuelle Thion.

Publié le 09 décembre 2021 à 16:05

Philippe Mille, deux étoiles Michelin,  MOF, vient de sortir un livre, L'âme de la Champagne, en l'honneur de son terroir d'adoption, aux éditions Albin Michel, avec le concours de Anne Emmanuelle Thion pour les photos. L'ouvrage est structuré autour de seize matières : de la craie au verre, qui sont autant de voyages à la découverte du patrimoine et des artisans d'art de la région, et autant de sources d'inspiration pour des recettes originales associées chacune, pour un accord met-vin parfait, à une maison de champagne mythique de la région. Dans le chapitre Vitrail, le chef associe l'atelier de maîtres-verriers Simon-Marq aux vitraux de la cathédrale de Reims et du collège Saint-Joseph. Autant d'inspirations pour sa recette de Vitrail de langoustines, associée à la cuvée Comtes de Champagne, Blancs de Blancs Grands Crus 2011 de la Maison Taittinger, dont on découvre les caves mythiques. On y retrouve d'autres recettes comme l'Esprit de la craie et couteaux, Turbot sur douelle champenoise, Cuir de champignons rosés, ou encore La part des anges ou Feuille à feuilles de Champagne en dessert. 

 

Artisans, terroir, patrimoine, gastronomie, palette aromatique des champagnes... Ce livre de chef, richement illustré, célèbre dans une approche originale toute l'âme de la Champagne. 

à lire #PhilippeMille# 

L'âme de la Champagne, artisanat d'art et haute gastronomie • Éditions Albin Michel • Photographe Anne Emmanuelle Thion • 288 pages • 49 € 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

65 - LOURDES

Cabinet AARH spécialisé en Hôtellerie recrute pour son client DIRECTEUR F/H - HOTEL 4* - OCCITANIE idéal 1ère direction d'hôtel Salaire 40/50 K€ environ selon profil et expérience. Postuler en ligne sur notre site : HospitalityExecSearch.com contact@auguste-recrutement-hotellerie.com

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant La Cordée (Hotel/Restaurant 4* supérieur), Verbier, Suisse, recherche pour la saison hivernale: Chef de Partie Commis de cuisine Pâtissier Sushiman Chef de Rang Sommelier Barman Possibilité de logement. Deux jours de repos consécutifs (hors période vacances) Avantages sociau

Posté le 10 août 2025

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025