À lire : Au coeur de la Bourgogne

Publié le 31 décembre 2015 à 12:51
Jasper Morris, titulaire du diplôme de Master of Wine et acheteur pour une maison de négoce londonnienne, est un passionné des vins de Bourgogne. Il s'est installé dans la région et explore, depuis 1981, ses domaines viticoles et ses terroirs. Il vient de publier Au coeur de la Bourgogne, inventaire complet de 710 pages représentant trente années d'enquête. Jasper Morris y recense toutes les communes viticoles, tous les lieux-dits et les propriétaires de cette prestigieuse région. La première partie de l'ouvrage donne un aperçu des fondamentaux de la Bourgogne : l'histoire, le commerce des vins, la géographie, le temps, les cépages, la vinification. Jasper Morris parcourt ensuite les vignobles, détaille les appellations (avec leur hiérarchie), puis les climats (lieux-dits), soit un total de 1 200 notices. Pour chaque village, l'auteur étudie les grands crus éventuels, puis les premiers crus, et enfin les crus classés en appellation communale. En annexe, le livre propose 35 cartes d'une très grande précision. Chaque commune a la sienne, avec délimitation des appellations et des climats, courbes de niveaux et repères.

 




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 05 juillet 2025