A la découverte d'Aberlour

Ecosse (Royaume-Uni)

Publié le 24 janvier 2013 à 12:41

Fondée en 1879 par James Fleming, la distillerie Aberlour* se dresse au coeur de la région du Speyside. Elle produit des single malts riches et équilibrés, entre rondeur et saveurs finement fruitées. Pas moins de 19 médailles d'or à son actif. Mi-janvier, Aberlour a demandé aux chefs André Daguin et Arnaud Daguin de réaliser une série de repas illustrant la cuisine de père en fils. A chaque fois, une recette, deux versions, l'une ancienne, l'autre moderne. Un exercice auquel se sont pliés avec talent nos deux cuisiniers. L'occasion aussi pour eux de découvrir la « science du whisky » comme le résume André Daguin. « Quand on ne connaît pas, on a l'impression que le whisky est un produit industriel. Ce qui n'est pas du tout le cas. Chez Aberlour, on va en outre très loin, que ce soit en amont par une collaboration étroite avec les producteurs d'orge. Après distillation ensuite, il y a la double maturation en barriques. Il n'y a jamais de fûts neufs chez Aberlour. Ils proviennent des Etats Unis et du Portugal et ils ont contenu du bourbon ou du sherry. Le whisky repose 12 à 15 ans. Durant cette période, petit à petit, des mélanges et savant dosages vont permettre de créer le whisky désiré. C'est franchement étonnant » témoigne l'ancien étoilé également "bluffé" par la manière de déguster la boisson. « Là-bas, ils mettent toujours un peu d'eau fraîche dans le verre. Ce n'est pas notre eau du robinet, c'est une belle eau pure. Et toute la palette aromatique explose alors en bouche ». Conseil à suivre.

* La gamme Aberlour est distribuée en France par Pernod


Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025