7ème Rencontres "Made in Viande" pour le lycée La Closerie

Guigamp (22)

Publié le 27 mai 2022 à 10:05

Après un travail de recherche sur les sites visités le 12 mai 2022, les élèves de première année CAP Cuisine et HCR du lycée la Closerie de Saint-Quay-Portrieux (22), accompagnés de Jérôme Choquet et de Mickaël Gressiez, professeurs de cuisine, ont pris le car en direction de l'abattoir Socopa de Guingamp. Sur place, ils sont accueillis par Monsieur Marchis, directeur du site qui leur a présenté les activités de l'abattoir. De ce site, sortent 15000 tonnes de bovine chaque année des chaînes de transformation. Les différents ateliers de l'abattoir sont visités : la chambre froide d'entreposage et de maturation des carcasses, l'atelier de découpe, l'atelier de colisage et pour finir la chaîne où ont lieu la saignée, la dépouille, l'émoussage, le parage et la pesée des carcasses. Le groupe a pu suivre les étapes de la traçabilité qui assure la sécurité alimentaire. Une visite impressionnante et forte en émotion qui donne à réfléchir aux élèves sur les enjeux de la consommation de viande. 

Après un retour au lycée pour la pause déjeuner, direction la Ferme sous la Ville à Lantic (un des fournisseurs du lycée). Les propriétaires ont accueillis les lycéens et ont animé la visite. Au départ de la boutique qui jouxte l'atelier de transformation, ils ont pu voir les stabulations des bovins de race Blonde d'Aquitaine. Une race réputée pour la qualité de sa viande. Puis les agneaux et brebis, les volailles élevées en plein air et les porcs élevés sur paille. Les élèves ont ainsi pu voir les conditions dans lesquelles ces animaux destinés à la consommation humaine sont élevés.

Cette journée fut l’occasion d’échanger en toute transparence avec les professionnels de la filière élevage et viande autour de leurs engagements en faveur du « manger mieux ». 

viande #Elevage# #Abattoir#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025