7e rencontre des anciens du lycée Voltaire

Nîmes (30) Les anciens élèves des sections d'hôtellerie et restauration du lycée Voltaire (ex L'Étincelle) se sont retrouvés le 13 mars dernier dans leur établissement d'origine. Partage d'expériences et convivialité au programme.

Publié le 26 mars 2018 à 19:31

Depuis sept ans, les anciens élèves du lycée Voltaire (qui s'appelait auparavant L'Étincelle), se retrouvent dans leur établissement de Nîmes (30), où ils ont été formés aux métiers de l'hôtellerie et la restauration. Tous n'ont évidement pas fait carrière dans ces métiers, mais ces rencontres annuelles représentent désormais un rituel qui a réuni cette année 75 personnes de toutes les régions de France. C'est le résultat du travail de Guillaume Renouard, lui-même ancien élève du lycée gardois devenu maître d'hôtel à Paris : "C'est une initiative qui part de la volonté de rappeler combien nos métiers de l'hôtellerie et la restauration sont liés au territoire, à la communication et au partage". D'où aussi les partenariats mis en place avec des producteurs locaux pour animer ces rencontres autour d'ateliers et de tombolas. Une visite guidée du coeur de Nîmes était également au programme cette année, dans le cadre du projet d'inscription à l'Unesco de la ville.

Au fil des ans, Guillaume Renouard a réussi à créer un véritable réseau placé sous le signe du professionnalisme, du partage et surtout de la convivialité : "C'est une façon d'affirmer que nous partageons des valeurs humaines, à travers des échanges inter-générationnels, puisque notre réseau d'anciens élèves regroupe des promotions de tous âges". Le repas au restaurant d'application est d'ailleurs toujours l'occasion d'échanger avec les actuels élèves du lycée Voltaire, et donc d'ouvrir des perspectives à ces jeunes qui seront peut-être demain les futurs acteurs du réseau animé par Guillaume Renouard.

#lyceevoltairenimes# 

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

21 - BEAUNE

Le Carmin 1* Michelin - Beaune (21) au cœur du vignoble Bourguignon, recrute H/F: SECOND ainsi que CHEF PARTIE CUISINE et PATISSERIE - CDI - 2,5 jours consécutifs (DIM- LUN-MAR).Découvrez notre établissement (copier coller le lien): https://www.restaurant-lecarmin.com/ Envoyez CV: recrutement@le-c

Posté le 15 août 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Canada

Le District Gourmet situé au rez-de-chaussée du QG Sainte-Foy est un concept qui révolutionne le monde de la restauration. C'est un espace de restauration avec service aux tables, sept restaurants, un bar à cocktails, un bar central, plusieurs chefs artisans et différents terroirs. Le District Gourm

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant d’altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison hivernale 2025/2026. **Postes à pourvoir :** * Snackeur * Chef de partie * Chef de rang * Barman * Plongeur **Conditions d’emploi :** * Postes nourris et log

Modifié le 15 août 2025