7e rencontre des anciens du lycée Voltaire

Nîmes (30) Les anciens élèves des sections d'hôtellerie et restauration du lycée Voltaire (ex L'Étincelle) se sont retrouvés le 13 mars dernier dans leur établissement d'origine. Partage d'expériences et convivialité au programme.

Publié le 26 mars 2018 à 19:31

Depuis sept ans, les anciens élèves du lycée Voltaire (qui s'appelait auparavant L'Étincelle), se retrouvent dans leur établissement de Nîmes (30), où ils ont été formés aux métiers de l'hôtellerie et la restauration. Tous n'ont évidement pas fait carrière dans ces métiers, mais ces rencontres annuelles représentent désormais un rituel qui a réuni cette année 75 personnes de toutes les régions de France. C'est le résultat du travail de Guillaume Renouard, lui-même ancien élève du lycée gardois devenu maître d'hôtel à Paris : "C'est une initiative qui part de la volonté de rappeler combien nos métiers de l'hôtellerie et la restauration sont liés au territoire, à la communication et au partage". D'où aussi les partenariats mis en place avec des producteurs locaux pour animer ces rencontres autour d'ateliers et de tombolas. Une visite guidée du coeur de Nîmes était également au programme cette année, dans le cadre du projet d'inscription à l'Unesco de la ville.

Au fil des ans, Guillaume Renouard a réussi à créer un véritable réseau placé sous le signe du professionnalisme, du partage et surtout de la convivialité : "C'est une façon d'affirmer que nous partageons des valeurs humaines, à travers des échanges inter-générationnels, puisque notre réseau d'anciens élèves regroupe des promotions de tous âges". Le repas au restaurant d'application est d'ailleurs toujours l'occasion d'échanger avec les actuels élèves du lycée Voltaire, et donc d'ouvrir des perspectives à ces jeunes qui seront peut-être demain les futurs acteurs du réseau animé par Guillaume Renouard.

#lyceevoltairenimes# 

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025