2ème étape du Challenge Saveurs d'Outre-Mer en Martinique

Martinique

Publié le 18 mai 2022 à 16:14

Nous sommes heureux de vous annoncer le top départ pour l'étape Martinique du 29 juin au 8 juillet 2022 pour la valorisation des jeunes dans les secteurs de l'Hôtellerie et la Restauration, le Tourisme, les produits locaux et l'Agriculture

Le CSOM a obtenu le Label ; Année de la gastronomie 2022 par la CCI France voulu par le Président de la République.  

Nous organisons l'événement de promotion du patrimoine immatériel des Archipels France, le Challenge Saveurs d’Outre-Mer. Cet événement pédagogique, à destination des jeunes apprenants et en partenariat avec tous les centres de formation ; Lycée hôtelier, Campus des métiers, CFA (centre de formation des apprentis) et le RSMA (régiment du service militaire adapté), a pour objet de valoriser les signatures culinaires et les Jeunes Talents.   

Sous le parrainage de la cheffe Béatrice Fabignon, Cheffe spécialisée dans les gastronomies des Outre- Mer en France et à l’international et Talent de l’outre-mer 2021, des Chefs de renom à l’échelle locale / nationale / internationale viendront transmettre leurs savoirs aux apprenants des métiers de bouche et de la restauration entre le 29 juin et le 8 juillet 2022 en Martinique pour la deuxième étape.

Le Chef Davy Tissot, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or 2021, le concours le plus prestigieux du monde, sera le Président du jury en Martinique. 

Les autres personnalités suivantes ont déjà confirmé leur participation au jury. Cet événement aura une portée régionale, puisqu’après cette première escale en Guadeloupe, il continuera en Martinique, en Guyane, à Saint-Martin et à Saint-Barthélemy. Une délégation de 7/10 chefs. 

Ce challenge s'adresse aux centres de formation :

(Guadeloupe, Martinique, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, Guyane). Sans distinction de niveau et d'âge afin de créer une stimulation, synergie et surtout d'avoir les meilleurs plats qui peuvent représenter la Guadeloupe, les Traditions, Les Cultures. 

- Campus des métiers ou Lycée hôtelier  

- CFA URMA

- RSMA

- Marine Nationale

- autres centres 

Des conférences métiers dans l’hôtellerie et la restauration

  • Une conférence en milieu scolaire pour les apprenants  
  • Une conférence pour le grand public 

Différentes thématiques liées au tourisme, à la restauration, à l'agriculture ... 

Nous allons organiser une conférence pour les jeunes et les professionnels pour valoriser l'ensemble du territoire. Pour être acteur dans la relance, soutenir les restaurateurs et la consommation locale. 

Repas solidaire : Avec le soutien des agriculteurs des îles de Guadeloupe. 

Les jeunes volontaires en formation sous la direction de la délégation vont également préparer un "Repas Solidaire" pour les personnes en situation de précarité. 

Les chefs passent en cuisine : Les chefs vont concocter des mises en bouche lors d'une soirée cocktail.  

Valorisation : Promotion du territoire et de ses attractions. 

(Attention, le CSOM est modelé sur le territoire avec les chefs, lieux etc.)

#SaveursDoiutreMer# #Martinique# Beatrice Fabignon #Martinique#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025