2019 sera une année chargée pour la sommellerie française

Paris (75) Deux grands concours et les cérémonies de trois anniversaires rythmeront la vie de l'Union de la sommellerie française qui a tenu son assemblée générale dans le cadre du salon EquipHotel.

Publié le 21 novembre 2018 à 10:39

Alors que Philippe Faure-Brac vient de boucler sa deuxième année à la présidence de l’Union de la sommellerie française (UDSF) en saluant la victoire de Pascaline Lepeltier, la première femme sacrée meilleur sommelier de France, de grands rendez-vous se profilent à l’horizon 2019. C’est notamment ce qui ressort de l’assemblée tenue lors du salon EquipHotel à Paris. En présence des délégués des 21 associations régionales, les membres du bureau ont dressé les différents bilans d’une Union qui réunit près de 1 300 membres en France.

Mais ce sont bien les prochaines échéances qui ont retenu l’attention. À commencer par la sélection pour le concours du meilleur jeune sommelier de France-trophée Duval-Leroy prévue le 14 janvier, dont la finale se déroulera en Champagne début avril. Puis, les 10 et 11 février, l’UDSF se réunira à Bordeaux à l’occasion des 30 ans de la création du titre de Maître sommelier avant de se mobiliser le 4 mars pour les épreuves de certification ASI, le diplôme de l’association internationale. Au deuxième trimestre Paris accueillera la sélection pour le Master of Port.

 

Des bougies soufflées à Lyon et en Champagne

La suite du programme est marquée par deux anniversaires. Le 3 juin à Lyon, il s’agira de célébrer les 50 ans de l’UDSF, née du rapprochement des associations de sommeliers parisiens, lyonnais et bretons. Ce moment de fête sera précédé par l’assemblée générale annuelle et conclue par un dîner de gala à Collonges-au-Mont-d’Or.

Enfin les 6, 7 et 8 octobre, 50 autres bougies seront soufflées en Champagne pour l’anniversaire de la création de l’Association de la sommellerie internationale. En conclusion de cette réunion, l’Association des sommeliers de Paris a remis un chèque de 10 000 € à la team France, pour aider les sommeliers français dans leur préparation pour les concours internationaux.

#UnionDeLaSommellerieFrançaise# UDSF ASI


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025