17 projets associatifs soutenus par le fonds de dotation Metro

La fondation soutient des projets d'intérêt général ayant pour point commun le repas. Pascal Peltier, président du Fonds de dotation de Metro, a récompensé 17 lauréats d'une dotation de 10 000 €, le 12 octobre 2022, à La Grande Verrière du Jardin d'Acclimatation, à Paris (XVIe).

Publié le 18 octobre 2022 à 17:52

[Communiqué] Pour la première fois, la Fondation Metro a organisé une remise de prix pour récompenser 17 nouveaux projets soutenus par son fonds de dotation. Elle s’est tenue au Jardin d’Acclimatation, à Paris, le 12 octobre 2022.

Le Fonds de dotation Metro soutient des initiatives associatives avec des cuisiniers en accord avec ses valeurs. Elle accompagne de plus en plus de projets, internes et externes, dans toute la France.

Pascal Peltier, président du Fonds de dotation Metro, explique que "Favoriser ces projets dans lesquels les chefs sont parties prenantes, nous semble très important." Et d’ajouter : "J’ai une sensibilité particulière pour tous les projets qui s’inscrivent dans des quartiers défavorisés, peut-être plus isolés, plus difficiles, et où finalement il y a une alliance entre un chef, l’initiative et les personnes de ces quartiers. Au-delà de mieux nourrir, il y a aussi ce lien social dans le quartier qui se recrée autour de la convivialité d’un repas."

10 lauréats "Cuisiniers au grand cœur"
- "Alimenta’santé – 3MTKD" de 3MTKD Sport Culture Social (Montpellier)
- "CAPI : Cuisine, Alimentation, professionnalisation, Inclusion" de Café SAWA (Paris)
- "Les voyages culinaires" du Centre Socioculturel Yannick Noah (Asnières et Gennevilliers)
- "Bien manger à l’Arche de la Vallée" de l’Arche de la Vallée (Hauterives)
- "L’école des cuistots migrateurs" de l’école des cuistots migrateurs (Montreuil)
- "Pass’Sport Santé" de Lyon – La Duchère (Lyon)
- "La popote des Pam’ettes" de APEI de Chambéry / PAM73 (Chambéry)
- "Ateliers partage et différence" de Terre de Sienne (Grenoble)
- "Les petites cantines Paris" des Petites Cantines Paris (Paris)
- "Les petites cantines Paris" des Petites Cantines Vieux-Lyon (Lyon)

7 lauréats "Pour une cause qui me tient à cœur"
- "’FEMININ" de Corbeil Project (Région Essonne et Seine-et-Marne)
- "L’arbre de Noël GHOC" de Give Hope to Our Children (GHOC) (Douala, Cameroun)
- "Un nouveau toit pour la soupe" de La soupe St Eustache (Paris)
- "Les Amis du chef Jérôme" des Amis du chef Jérôme (Château Lafaurie-Peyraguey)
- "Cuisine apprenante" de Maison Bakhita (Paris)
- "Insertion pour la cuisine" de Tout un art (Le Blanc Mesnil et communes limitrophes)
- "De la cuisine à l’assiette" de Entre-Autres (Bordeaux)

Cette remise de prix a été aussi l’occasion pour la Fondation Metro de renouveler son soutien à quatre grands projets nationaux :
- "Therm-stat" de A table citoyens
- "Des étoiles et des femmes" de Festin
- "L’école Goodplanet et le festival Miam" de Fondation Goodplanet
- "La finale des brigades culinaires et les ateliers culinaires" de La tablée des Chefs



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025