10 conseils pour réussir facilement vos photos de plats

Publié le 20 mai 2016 à 14:02

1. Le cadrage. Faites un choix : mettez en scène l'environnement de votre assiette (accessoires de cuisine, ingrédients, table, etc.), centrez la photo sur l'assiette ou faites un gros plan sur l'ingrédient principal du plat.


2. Si le dressage est graphique ou si les éléments dans l'assiette sont plats, prenez la photo du dessus. Sinon, prenez un angle à 45° par rapport à votre assiette, il mettra en valeur le volume.


3. Pensez à l'arrière-plan de votre photo : tuyaux, boîtes en plastique, sol ou poubelle ne donnent pas la meilleure image de votre cuisine.


4. Désactivez le flash et préférez la lumière naturelle. Si vous prenez vos photos de plats sur le passe, éteignez les lampes chauffantes. Pour amener de la lumière à votre image, cadrez votre plat puis touchez du doigt sur votre écran l'élément que vous voulez prendre en photo, un carré va apparaître et la mise au point se fera sur celui-ci.  Faites attention aux ombres qui pourraient cacher une partie de l'assiette.


5. Sur le passe, cadrez serré votre assiette pour éviter que l'inox du plan de travail soit trop présent. Sinon, préparez une nappe ou une planche en bois sur laquelle vous pourrez poser votre assiette.


6. Soignez votre dressage mais restez fidèle à ce que vous proposez chaque jour. Nettoyez votre bord d'assiette et prenez la photo avant de servir la sauce, elle assombrit le plat.


7. Tournez votre assiette pour trouver l'angle le plus appétissant et esthétique. On doit voir l'élément principal du plat.


8. Soyez rapide ! Plus le temps passe, plus votre plat perd de sa brillance, les mousses retombent, etc.


9. Faites attention de ne pas bouger, la photo serait floue.

 

10. À partir de votre smartphone, vous pouvez modifier votre image : la recadrer, la redresser, l'éclairer.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

50 - Le Mont-Saint-Michel

DESCRIPTION DU GROUPE : Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Po

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 16 juin 2025