Un nouveau projet pour la Cité internationale de la gastronomie à Lyon

Lyon (69) La Métropole de Lyon et ses partenaires souhaitent axer le lieu – fermé neuf mois seulement après son ouverture faute de visiteurs - sur le bien manger et l'alimentation durable. Ouverture prévue en 2023.

Publié le 08 septembre 2021 à 11:43

 

Située au sein du Grand Hôtel Dieu, la Cité internationale de la gastronomie était destinée à devenir un lieu incontournable de la ville, valorisant notamment savoir-faire et produits de terroir. L’aventure aura toutefois tourné court, en raison d’un concept inabouti de l’exploitant et du désintérêt du public. L’épidémie de Covid a enfin précipité sa fermeture.

Malgré cet échec, la Métropole de Lyon a décidé de relancer le projet sans s’éloigner de la thématique d’origine : les liens entre santé et alimentation, l’objectif final étant de faire de cette cité un lieu totem du bien manger tourné vers une alimentation durable.

 

Création d’un comité d’experts

Cette nouvelle Cité de la gastronomie, à la forme hybride, rassemblera plusieurs lieux dédiés à l’éducation au goût pour les enfants, à la filière alimentaire et ses acteurs (issus de la restauration, de l’alimentation, de la santé et de l’agriculture), mais aussi à l’expérimentation et la formation. Pour construire le programme évènementiel, la Métropole a décidé d’impliquer l’ensemble des acteurs de l’alimentation, à travers la création du comité Rabelais, une concertation élargie qui avait fait défaut lors de la création de la Cité.

“Réunir des chefs, des professionnels de la nutrition et de la santé, de l’agriculture, des métiers de bouche… autour du ‘bien manger’ va nous permettre de transformer la Cité en un lieu incontournable des enjeux alimentaires de demain”, assure le chef étoilé Régis Marcon, membre fondateur du Fonds de dotation de la Cité internationale de la gastronomie. En fonction du projet validé, la Métropole se donne deux ans pour définir le mode de gestion et de gouvernance mais aussi les coûts de réalisation.

 

Gastronomie 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025