Deux collectifs de patrons de bars et restaurants refusent de contrôler le pass sanitaire

Nantes (44) Réunis dans les collectifs Bienvenue ici, contrôler n'est pas notre métier et Les Bistrotiers bretons,  ils sont déjà une centaine - en une semaine - dans le Grand Ouest de la France à accepter des clients non vaccinés.

Publié le 18 août 2021 à 11:28

 

“Nous ne voulons exclure personne. Nous représentons des lieux publics et donc nous recevons tous les publics, y compris les personnes en précarité, souvent éloignées du système de santé.” Tristan Crosnier, gérant du bar Pioche à Nantes (Loire-Atlantique), accueille tous les clients, avec ou sans pass sanitaire. Membre du collectif Bienvenue ici, contrôler n’est pas notre métier, il ajoute qu’il est difficile de vérifier la validation d’une vaccination “quand on travaille seul dans son établissement ou lorsqu’il faut gérer à la fois une salle et une terrasse sans effectifs supplémentaires”. Il s’interroge, en outre, sur le mélange des genres et des rôles : “Est-ce bien à nous, patrons de café ou restaurateurs, d’opérer ce contrôle ?” En pratique, Tristan Crosnier propose aux clients vaccinés de s’installer dans un espace qui leur est réservé, “comme ce que nous avons mis en place pour les fumeurs”.

 

Une centaine d’établissements réfractaires dans le Grand Ouest

Depuis une semaine, ce collectif fédère une quarantaine d’établissements de l’agglomération nantaise. À celui-ci s’ajoute le mouvement des Bistrotiers bretons, cosignataire d’un communiqué avec le collectif nantais, qui fait grimper le nombre de réfractaires au pass sanitaire à une centaine de bars et restaurants dans le Grand Ouest de la France. “Tous les jours, nous recevons des appels de confrères installés à Lille, Lyon, Toulouse ou encore Clermont-Ferrand, constate Tristan Crosnier. Mais beaucoup préfèrent rester discrets sur leur non-respect du contrôle du pass, par crainte des sanctions.” Lui, il ne se cache pas : “Pour le moment, je fais de la pédagogie avec les clients. Je leur explique ma démarche.”

 

#PassSanitaire# #TristanCrosnier# 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Vincent Lacrampe-Camus

jeudi 19 août 2021

Bravo. Non seulement c'est plein de bon sens, mais en outre les restaurateurs ont largement subi les conséquences de la politique sanitaire ; le pass sanitaire c'est la couche de trop pour cette profession, alors que l'on peut librement s'entasser dans un métro, un bus, un RER bondé, souvent pendant des heures. Je ne vois AUCUNE COHÉRENCE parmi ces mesures.
Vincent LC

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025

Pizzaïolo H/F

95 - SARCELLES

PIZZAÏOLO (H/F) : Lieu : 95200, Sarcelles Type de contrat : Temps plein ou Temps partiel selon profil Salaire : Selon profil et expérience L'ouverture de PIANO PIZZA approche à grands pas à Sarcelles ! Nous recherchons un(e) pizzaïolo expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe passionnée. M

Posté le 16 juin 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

74 - LES GETS

Alpine Resorts exploitent des hôtels et résidences hôtelières 4 et 5 étoiles à la montagne, dans les plus belles stations des Alpes comme Courchevel, Méribel, Val d'Isère, ou encore les Gets. Pour nos trois restaurants aux Gets (74), La Croix-Blanche (restaurant sur piste moyenne 300 couverts / j

Posté le 16 juin 2025