Emploi Hôtellerie Restauration

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 les metiers de la cuisine

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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économe (H/F)


Son métier :
L’économe, c’est celui qui assure l’approvisionnement et vérifie l’état des stocks dans un hôtel ou un service de restauration. Tout ce qui entre et sort d’un hôtel est géré par lui. En premier lieu, sa tâche consiste à gérer les stocks : il est le garant des inventaires et des clôtures de fin de mois ; participe à l'optimisation des ratios marchandises ; applique les procédures en matière de bons de commande, de bons de livraison et de facturation. L’économe assure également le sto­ckage des denrées dans les lieux prévus et la distribution aux différents services (la cuisine, les étages...). L’une des difficultés du métier réside à gérer à la fois la relation avec les fournisseurs et les employés de l'hôtel. Il doit connaître et respecter les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables (surgelés, produits frais) ou dangereux (produits de nettoyage).

L’économe exerce surtout dans les grands hôtels, notamment l’hôtellerie de chaîne. Dans les petits hôtels, l’économat est assuré par le directeur ou le chef de cuisine. Dans un très grand hôtel, il peut exister une équipe d’économes avec un chef économe. La fonction d'économe existe aussi et surtout dans les établissements scolaires, les centres de vacances, les hôpitaux, ...

Ses qualités requises :
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Goût de la négociation
- Bonne résistance physique

Principaux diplômes et niveaux de formation :
Un bac+ 2 (ES, S, STMG) est suffisant pour exercer cette profession. Mais des études plus poussées peuvent permettre d'évoluer plus rapidement. Parmi les diplômes les plus demandés, un DUT gestion des entreprises et des administrations, un BTS comptabilité et gestion, et bien évidemment un BTS hôtellerie-Restauration.

Son salaire :
Fourchette : de 1800 à 2600 € brut.

 


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