Si cet email ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien
Pour bien recevoir cette newsletter, merci d'enregistrer newsemploi@lhotellerie-restauration.fr dans votre carnet d'adresses
 
 
Newsletter
Emploi - Formation Mars 2012
L'Hôtellerie Restauration
Espace Formation-Écoles
     
Salon LHR Emploi le jeudi 15 mars
 
Plus que quelques jours pour préparer votre visite.
Cette année, le salon s'agrandit avec notamment de nouveaux recruteurs présents (voir la liste ci-contre).

+ de 3500 offres d'emploi seront disponibles.

Besoin de conseils :
Un nouvel espace Formation / Orientation professionnelle est à votre disposition.
Animé par le cabinet Barret Conseil, il vous guidera dans le choix de la formation adaptée à votre parcours.

L'espace CV minute, animé par la société Alidade vous permettra de bénéficier des conseils de coachs pour améliorer votre CV, votre lettre de motivation ou aborder une problématique personnelle.

Pour obtenir votre pass prioritaire : Enregistrez-vous !
Accès et plan
www.lhr-emploi.fr
 
Agenda
 

- 6-8 mars
SIP expo 2012
Salon réservé aux professionnels des plages privées, de la restauration et de l’hôtellerie.
La Grande Motte (34)
www.sip-expo.com

 

- 7 mars
Les îles Paul Ricard recrutent
Une cinquantaine de postes de saisonniers à pourvoir pour les différents établissements des 2 îles.
Ile des Embiez (83)
Renseignements : M. Rivoiron au 06 10 62 26 95
Forum emploi du lycée Savoie Leman à Thonon-les-Bains (74)
www.ecole-hoteliere-thonon.com

 

- 8-11 mars
Les 400 Cook
Salon des loisirs culinaires
Parc des Expositions de Toulouse (Hall 5)
www.les400cook.com

 

- 11-15 mars
Horecatel
Le rendez-vous de référence pour les professionnels de l’hôtellerie, restaurant et cafés, des collectivités et des métiers de bouche en Belgique.
De 11 heures à 19 heures, Wallonie Expo à Marche-en-Famenne, Belgique 
www.horecatel.be

 

- 13 mars
Forum de l’emploi du Grau-du-Roi (30)
9e forum de l’emploi en présence du président national des saisonniers de l’Umih Thierry Gregoire
Maison de l’emploi et de l’entreprise pays Vidourle Camargue
www.mdee-vidourlecamargue.org


- 13-14 mars
Hotel Business Solutions
Le 1er salon entièrement dédié aux professionnels de l’hébergement
Parc des expositions d’Avignon (84), hall F
bekir@h-bs.fr
www.h-bs.fr/lesalon


- 15 mars
Salon LHR Emploi
Salon emploi des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration organisé par le journal L’Hôtellerie Restauration à Paris (XIXe) au CentQuatre, 104 rue d’Aubervilliers, 75019 Paris
www.lhr-emploi.fr


- 15-18 mars
Salon mondial du tourisme
37e édition du salon mondial du tourisme sur les tendances du secteur à Paris (XVe), porte de Versailles, pavillon 4
www.salonmondialdutourisme.com

 

- 18-21 mars
Egast
Salon professionnel de l’équipement, de la gastronomie, de l’agroalimentaire, des services et du tourisme à Strasbourg, au palais des expositions Waken
www.egast.fr


- 21 mars
Futur’Hôtel au lycée Stanislas
Lycée polyvalent Stanislas à Villers-lès-Nancy (54)
www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/stanislasvillers/


- 23-24 mars
Forum jobs d’été
Le réseau information jeunesse du bassin d’Arcachon et du Val de l’Eyre propose un Forum jobs d’été au champ de foire de Salles (33)
prij@orange.fr

 
Emploi
 
Gaële Gervais-Huault dirige le secteur Hôtellerie Restauration au sein du groupe Adecco

Recrutement : les bonnes pratiques des PME

Pour nombre de chefs de moyennes ou petites entreprises, le recrutement tient du casse-tête. Comment sélectionner le bon candidat ? Comment réussir son intégration ? Quelques conseils pour aborder sereinement une embauche. Lire la suite…

Dans les coulisses des palaces
Aiguisée par de nombreuses ouvertures et d’ambitieuses rénovations, la concurrence sur le marché de l’hôtellerie de luxe se joue plus que jamais sur le service. Les recrutements, eux, n’ont jamais été aussi exigeants. Lire la suite…

Pascal Guillory dirige le cabinet Profile spécialisée dans l'hôtellerie restauration

Catherine Augereau Leloup, directrice Emploi Formation au sein du groupe Flo

Après 50 ans, est-on trop vieux pour postuler dans l’hôtellerie-restauration ?
Le nombre de seniors demandeurs d’emploi dans l’hôtellerie et la restauration augmente. Les recruteurs ne refusent pas les candidatures. Mais la pénibilité liée à certains postes reste un frein à l’embauche. Lire la suite…

 

De gauche à droite : Jean-Philippe de Plazaola, chef de projet INSEE, Renan Duthion, directeur régional et Pierre Meffre (président du CRT PACA)En Provence-Alpes-Côte-d’Azur, 150 000 emplois sont liés au tourisme
Selon une étude de l’institut national de la statistique et des études économiques, la région Paca compte près de 150 000 emplois directement liés au tourisme dont la moitié dans l’hôtellerie-restauration. Lire la suite…

   
Pour André Barréteau, le management consiste à mettre en oeuvre une interaction positive entre les individus

André Barreteau, Petit Poucet du management
Le président de La Mie Câline place le capital humain au centre de la réussite de l’entreprise. Lire la suite…

 
Formation
 

Premiers pas vers le monde du travail

L’édition 2012 du Job Dating au lycée des métiers Jean Monnet a mis en relation futurs diplômés et professionnels du secteur. Une démarche d’accompagnement bénéfique qui permet aux jeunes d’appréhender plus sereinement leur entrée dans la vie active. Lire la suite…

job dating

   

Une formation qui comprend désormais deux spécialisations

Une licence pro très tendance
Une collaboration étroite entre l’ISEM à Montpellier et le lycée hôtelier du Sacré Cœur à Saint-Chély-d’Apcher en Lozère est à l’origine de la licence professionnelle management des Unités de Restauration (LMUR). Lire la suite…

   

Étoiles d’or Sodexo : les salariés sur le devant de la scène

Le 16 février dernier, s’est déroulée au Crédit Agricole Alpes-Provence, une remise de diplôme très attendue par tous les collaborateurs de Sodexo.

Lire la suite…

Remise de diplôme

Chloë, Thomas et Elsa, apprentis en BP restauration au CFA d'Aix

Paroles d’apprentis serveurs

Elsa, Chloé et Thomas, apprentis en BP restaurant au CFA d’Aix, sont fiers d’avoir choisi les métiers de la salle. Rencontre.

Lire la suite…

   

Table ronde sur la formation transfrontalière au Sirha Genève

Organisés par la Fagiht, dans le cadre du salon du Sirha à Genève, ces débats ont permis de présenter les spécificités des formations HCR en Suisse comme en France avec pour objectif d’arriver à une reconnaissance réciproque des formations et des compétences. Lire la suite…

Claude Daumas, daumas, fagiht, sirha genève

 
CV Pratique
 

Petites annonces : avez-vous le bon profil ?
Aujourd’hui, un recrutement sur quatre provient d’une petite annonce. Encore faut-il être en phase avec le libellé de celle-ci, ne pas répondre à la va-vite, procéder au bon décryptage pour, ensuite, faire le bon choix et éviter les déconvenues ou que son C.V. ne termine au fond d’un tiroir. Comment décrypter une petite annonce ? Parcours, expérience, langues étrangères… êtes-vous la bonne personne pour le poste à pourvoir ? Suivez le guide. Lire la suite…

 
Artisan d'excellence
 
Jean-Félix Giorgi, producteur de charcuteries corses milite pour un label rouge

Jean-Félix Giorgi, le ‘3 en 1’ de la filière porcine

Combatif et travailleur, Jean-Félix Giorgi est à la fois éleveur, transformateur et vendeur de porcins. C'est aussi un fervent militant de la création d'un Label rouge. Lire la suite…
 
Profession : Directeur de la restauration
 

Une journée avec Julien Marchal-Guéret, directeur de la restauration aux Quatre Saisons, à Rouen (76)
Depuis neuf ans qu’il exerce au restaurant Les Quatre Saisons, Julien Marchal-Guéret est aujourd’hui un professionnel très polyvalent. Son métier de directeur de la restauration demande en effet des compétences particulièrement transversales. Reportage. Lire la suite… et voir la fiche métier

Julien Marchal-Gueret, directeur de la restauration aux Quatre Saisons à Rouen, est également maître canardier

 
Regard sur l'international
 
Medinat et Burj Al Arab

Les Français, rois du pétrole à Dubaï
Bons salaires, pas d'impôts, solide expérience dans un contexte multiculturel, la cité-Etat des émirats fait rêver... Et dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, les Français tirent leur épingle du jeu comme en témoignent quelques 'success stories'. Lire la suite…

 
 
Rendez-vous
   
     
  Accor  
  Radisson-Blu  
  Groupe Flo  
  Sodexo  
  Hôtel Royal Monceau  
  Synhorcat  
  Crocodile Restaurants  
  Institut Vatel  
  Le Meurice  
  Hôtels-Res.com  
  Hôtel Plaza Athénée  
     
     
 
  ACCOR
  ALAIN DUCASSE ENTREPRISE
  ASTERIM
  BATEAUX PARISIENS
  BELAMBRA CLUBS
  BEST WESTERN LE PATIO SAINT-ANTOINE
  BOULANGERIES PAUL
  BRAKE FRANCE
  BUFFALO GRILL
  CENTURY 21 HORECA
  CHEZ PAPA
  CITADINES APART'HOTELS
  CLUB MED
  COURTEPAILLE
  CROCODILE RESTAURANTS
  DEL ARTE
  FROGPUBS
  GROUPE BERTRAND
  GROUPE CASINO
  GROUPE FLO
  GROUPE LUCIEN BARRIERE
  GUÉ À TRESMES
  HOTEL CONCORDE LA FAYETTE
  HOTEL DE CRILLON
  HOTEL DU LOUVRE
  HOTEL LE ROYAL LUXEMBOURG
  HOTEL LUTETIA
  HOTEL PAX OPERA
  HOTEL PLAZA ATHENEE
  HOTEL ROYAL MONCEAU
  HOTELS - RES.COM
  INFA
  LADUREE
  LA MAISON D'UZÈS
  LE MEURICE
  LES JARDINS DU MARAIS
  MANDARIN ORIENTAL PARIS
  MCDONALD'S
  POMME DE PAIN
  RADISSON BLU HOTELS
  RELAIS H CAFE
  RESO EMPLOI FRANCE
  RESTALLIANCE
  SCORE
  SECURITAS ACCUEIL
  SHERPAS
  SODEXO
  STYLMA
  SYNHORCAT
  TURIJOBS FRANCE
  UMIH FORMATION ALTERNANCE
  VATEL INTERNATIONAL BUSINESS SCHOOL
  VIZELANGUES
 
     
 
Liste de tous les recruteurs
 
 
Candidats
 2338 offres d'emploi
Consulter les offres d'emploi
Déposer votre CV
Etre alerté par email
Suivre une carrière à l'international
Recruteurs
 17067 CV de moins de 30 jours
Passer une annonce
Consulter la banque de CV
Recruter à l'international ou dans les Dom-Tom
Formation - Ecole
 
Trouver une formation ou une école
Fonds de commerce
 28573 restaurants, cafés, hôtels
à la vente
Rechercher un fonds de commerce
Etre alerté par email
   
Le journal

S'abonner
au journal
Hebdo
 
 
   
L'Hôtellerie Restauration
5, rue Antoine Bourdelle
75737 Paris Cedex 15
Tél. : 01 45 48 64 64
Fax : 01 45 48 04 23
E-Mail : journal@lhotellerie-restauration.fr
Copyright ©
  Le journal Emploi www.lhotellerie-restauration.fr
  S'abonner Fonds de commerce Blogs des experts
    Petites annonces  
   
 
  Vous avez reçu cet email car vous vous êtes inscrit sur lhotellerie-restauration.fr Pour vous désinscrire Pour vous inscrire Vos suggestions et commentaires