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PIGEONNEAUX DES CHARMILLES AUX ORANGES SANGUINES

 

 

Préparation  : 40 mn
Cuisson :
 35 mn

Ingrédients

Pour 2 personnes :
-
2 pigeonneaux des Charmilles bridés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- Le jus de 2 oranges sanguines
- 10 cl de fond de pigeonneau ou de volaille
- 1 noix de beurre frais
- 1 orange sanguine épluchée et détaillée en quartiers
- Quelques brins de cerfeuil
- Sel et poivre noir fraîchement moulu

Recette

- Laissez les pigeonneaux des Charmilles à température ambiante pendant 1 à 2 heures avant de les faire cuire (la cuisson sera plus homogène et les chairs plus tendres).
- Dans une cocotte suffisamment grande, faites chauffer l’huile.
- Salez et poivrez les pigeonneaux des Charmilles et faites-les dorer à feu assez vif, côté filets, pendant 8 minutes environ. Retournez-les sur un côté, puis sur l’autre, et poursuivez la cuisson pendant 8 minutes.
- Enlevez les pigeonneaux des Charmilles de la cocotte, enveloppez-les de papier d’aluminium, en faisant deux tours, et laissez-les reposer entre deux assiettes.
- Videz la graisse de cuisson de la cocotte. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser un instant. Déglacez avec le vinaigre et le jus des oranges sanguines. Laissez réduire pendant 1 minute, puis versez le fond. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes au moins. Le jus doit être assez concentré.
- Salez, poivrez, ajoutez le beurre en fouettant, puis les quartiers d’orange. Gardez au chaud, sans laisser bouillir.
- Découpez les pigeons des Charmilles et disposez-les sur les assiettes chaudes.
- Nappez avec le jus, en répartissant les quartiers d’orange, et décorez avec le cerfeuil. zzz84


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