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du 25 novembre 2004
DÉCO D'AILLEURS

À Barcelone (Espagne) De la terrasse du Gran Hotel La Florida, le regard domine toute la ville jusqu'à la mer. Posé sur la montagne verdoyante du Tibidabo, l'établissement 5 étoiles offre l'une des plus belles vues de la cité.
FRANCIS MATÉO

Renaissance du Gran Hotel La Florida


Daniel Bausa, chef du restaurant L'Orangerie, et Monica Homedes, directrice commerciale de l'hôtel La Florida.


La piscine et la terrasse de l'hôtel La Florida, perchées au-dessus de Barcelone.

Le joyau du groupe Stein s'est imposé dans la capitale catalane sur le créneau haut de gamme en faisant renaître l'an dernier le fleuron de l'hôtellerie barcelonaise des années 1950 - une époque où Ernest Hemingway pouvait croiser James Stewart ou George Sanders dans le hall de l'hôtel La Florida… Pari réussi puisque le Florida affiche aujourd'hui un taux d'occupation de 60 %. Il est vrai que le groupe hôtelier s'est donné les moyens de ses ambitions, notamment dans l'aménagement des 74 chambres (à partir de 310 ‚ la nuit) et des suites (à partir de 650 ‚ la nuit), avec un design imaginé par les Britanniques Ben Jakober et Yannick Vu, qui rappelle l'esprit moderniste de la fin du XIXe siècle, l'âge d'or de Barcelone. Avec le service idoine, justifié par le nombre d'employés (160 personnes) et, bien sûr, les équipements de loisirs - un spa et une piscine qui semble se prolonger par un effet d'optique sur la Méditerranée qui barre l'horizon. Par ailleurs, l'établissement propose tout un catalogue de soins pour la peau et de massages en complément des séances de sauna ou d'hydrothérapie. Une offre qui se veut la plus complète possible.
Et dans ce contexte, le restaurant L'Orangerie joue un rôle précieux. Dirigé par le chef catalan Daniel Bausa, il est la nouvelle coqueluche d'une région qui porte haut les saveurs de sa gastronomie, comme en témoigne le succès de Ferran Adrià. Même si la cuisine de Daniel Bausa est plus traditionnelle : "Pas plus de 3 ou 4 ingrédients par plat." Les Barcelonais se pressent sur la petite route qui grimpe au sommet du Tibidabo pour venir goûter son Agneau cuit dans une papillote d'argile. La population locale représente d'ailleurs 80 % de la clientèle de L'Orangerie, qui permet au restaurant d'assurer en moyenne 65 couverts chaque soir.
Le groupe Stein semble avoir trouvé lui
aussi la bonne recette pour s'ancrer en Catalogne, puisqu'un 2e hôtel est déjà prévu à Montjuich, l'autre colline de Barcelone. Un nouvel établissement qui pourrait être inauguré à l'automne 2005. < zzz36v zzz99

GRAN HOTEL LA FLORIDA
CRTA. Vallvidrera 83.93
Tél. : 00 34 93 259 30 00
Fax : 00 34 93 259 30 01
reservations@hotellaflorida.com
www.hotellaflorida.com

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