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Baromètre mensuel - restauration commerciale - novembre 2002

Belle fin d'année pour la province

è L'addition grimpe
è Les restaurants 'économiques' tirent leur épingle du jeu
è Les banquets soutiennent la demande

Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Ils auraient espéré mieux, mais la situation aurait pu être pire, voilà ce que retiendront les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium du mois de novembre 2002. Certes, le nombre de couverts servis recule de 2,1 % au cumul de janvier à novembre 2002 par rapport à 2001, mais l'addition, elle, affiche fièrement une progression moyenne de 5,8 % par rapport à l'an passé. Le mois aura toutefois été marqué par des irrégularités dans l'activité. Tandis que certains regrettent un "fléchissement en fin de mois", Daniel Atinault, du Catelier à Rouen, a noté une "reprise sur la dernière semaine".
En tête, on retrouve la province, qui bénéficie d'un réel regain de consommation depuis septembre, et atteint en novembre 2002 une hausse de sa fréquentation de 6,4 % par rapport à 2001. "Nous avons eu beaucoup de séminaires", se réjouit Aymeri Zaghdoudi, de l'hôtel-restaurant Mascotte à Aix-en-Provence. "La demande des groupes a été forte pour un mois de novembre", ajoute un restaurateur normand. Plus de clients donc, mais surtout des dépenses importantes : le ticket moyen est en augmentation de 13,1 % au cumul à fin novembre par rapport à 2001. "La fête du beaujolais est en perte de vitesse", signale-t-on toutefois au T'chiot Zinc à Amiens. Mais la province fait figure d'exception. La banlieue parisienne, elle, peine depuis la rentrée. Au Tryp Hotel de Boulogne, on déplore notamment "une baisse très importante en séminaires et journées de travail". Heureusement, ce n'est pas le cas pour tout le monde. "Nous avons eu plusieurs grosses tables, de 20 à 36 personnes. On a dû refuser du monde, faute de personnel !", se réjouit Monsieur Cavalerro, de l'Escargot à Aulnay-sous-Bois. "L'activité a été très régulière, malgré les deux ponts", se satisfait-on également au restaurant Les Coupoles à Cergy-Pontoise. Quant à la capitale, dont les résultats dépassaient jusqu'ici toutes les espérances, elle a enregistré une véritable dégringolade de sa fréquentation : - 9,7 % au cumul par rapport à 2001. Les professionnels restent perplexes face à une telle baisse.
Côté addition, tout va bien : on enregistre de belles hausses à tous les services. En revanche, novembre a confirmé qu'il était trop tôt pour parler d'une réelle reprise des déjeuners d'affaires. Le nombre de couverts au déjeuner n'aura connu qu'un bref sursaut, et il plonge de nouveau de 6,9 %, au cumul, par rapport à 2001. Cependant, en ce qui concerne les particuliers, la consommation semble se maintenir : les dîners se portent bien, et affichent même une augmentation de 3,8 % du ticket moyen, au cumul de janvier à novembre par rapport à 2001. Mais ce sont les banquets qui caracolent en tête en novembre 2002, avec une progression tant au niveau du nombre de convives que des dépenses moyennes (+ 8,9 % et + 4,6 %).
Novembre aura donc été, comme à son habitude, en demi-teinte pour les restaurateurs. Mais rien n'est encore joué. Ces derniers ne peuvent donc qu'attendre avec impatience les chiffres de décembre pour dresser leur bilan de l'année 2002. n zzz22m

Résultats globaux toutes régions
Novembre 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 21,60 e
* Dîners 24,50 e
* Banquets 22,70 e
* Total, hors banquets 23,40 g
* Total, avec banquets 23,30 g

 

Résultats géographiques
Janvier à novembre 2002/2001
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets - 9,7 % 2,5 %
* Couronne Paris, avec banquets - 9,8 % - 5,8 %
* Province, avec banquets 6,4 % 13,1 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi 7,3 % 6,8 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi - 2,2 % 7,3 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 6,9 % 2,2 %
Selon les services
* Déjeuners - 6,9 % 7,6 %
* Dîners - 3,8 %
* Banquets 8,9 % 4,6 %
* Total, hors banquets - 3,1 % -
* Total, avec banquets - 2,1 % 5,8 %

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