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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)On parle d'eux

Jean-Luc Rabanel

Le Bistrot d'à Côté

Jean-Luc Rabanel, du restaurant Côté Garonne à Tonneins, rejoint le cercle des grands chefs qui ont choisi de rendre accessible la cuisine de qualité au plus grand nombre en ouvrant Le Bistrot d'à Côté.

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Jean-Luc Rabanel - "J'ai voulu ouvrir ce bistrot pour renouer avec ma clientèle du début."

En octobre 2001, le Bistrot d'à Côté, mitoyen de Côté Garonne, accueillait ses premiers clients. Accroché tel un balcon à la falaise, surplombant la Garonne, ce bistrot de 110 couverts a d'emblée trouvé sa clientèle. 90 couverts sont servis en moyenne le midi ; le soir, l'établissement est fermé, excepté pour des groupes à partir de 35 couverts, et deux fois par mois, pour des repas à thème. "L'idée, explique Jean-Luc Rabanel, est d'offrir, à partir de produits d'exception, une cuisine de bonne femme." La carte change chaque semaine. On y sert donc blanquette, pot-au-feu, canard aux olives, pain perdu... mais aussi brandade de cabillaud gratinée, acras de morue... "J'ai voulu ouvrir ce bistrot pour renouer avec ma clientèle du début, celle qui n'avait pas les moyens de s'offrir une table étoilée. Lorsqu'en 1995 nous avons ouvert Côté Garonne, on réalisait 85 couverts le midi et l'on pouvait manger pour 10,67 E (70 F). Suite à l'étoile Michelin, il a fallu s'adapter aux exigences de notre clientèle à fort pouvoir d'achat. Aujourd'hui, il faut compter en moyenne 60,98 E (400 F) pour un repas à Côté Garonne où le service est volontairement limité à 35 couverts, et 22,87 E (150 F) au Bistrot d'à Côté." Sept personnes ont été recrutées pour le bistrot du lundi au samedi midi. De son côté, l'hôtel s'est enrichi de 2 chambres, portant à 6 sa capacité, et Côté Garonne s'est refait une beauté. L'argenterie, de superbes nappages, des assiettes aux formes originales ont fait leur apparition. Jean-Luc Rabanel ne cache pas son ambition de décrocher un second macaron au Guide Rouge.
B. Ducasse zzz18


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L'Hôtellerie n° 2755 Magazine 7 Février 2002 Copyright ©

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