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De plus en plus souvent, l'on recherche de nouvelles manières de cuisiner. Choix exclusifs de certains produits, réflexions, déclinaisons autour de ce seul produit, pour une fête, pour un menu. Autant d'idées qui séduisent des clients qui attendent toujours d'être étonnés. Quelques lectures pour vous guider dans ces nouvelles manières d'aborder la cuisine.
Cuisiner les fromages
Guy Martin
On connaît la passion du chef propriétaire du Grand Vefour à Paris, pour la
créativité en cuisine. Le Guide Rouge ne lui a pas attribué ses 3 étoiles par
hasard. Guy Martin, cuisinier passionné, avait déjà écrit un livre de recettes sur les
légumes. Aujourd'hui, c'est autour du fromage qu'il s'est laissé aller. Et d'imaginer
des recettes, de l'entrée au dessert, uniquement à base des meilleurs fromages de
France, bien sûr, mais également autour d'une sélection de fromages étrangers de haut
niveau. Une place reconquise pour le fromage qui se met en scène avec un talent rarement
égalé.
Aux éditions du Chêne
261,73 francs - 39,90 euros zzz82 zzz44d
Toutes les bases de la cuisine
des fruits
Frédéric
Drussy
Fruits du monde entier, rares ou communs, Frédéric Drussy les fait découvrir à travers
des descriptions simples et quelques recettes de base. Un ouvrage simple, facile, pratique
qui délivre de nombreux conseils et quelque 500 recettes pour préparer les fruits sous
toutes leurs formes, de l'entrée au dessert.
Aux éditions Ouest France
99 francs - 15,09 euros zzz82 zzz44d
Le livre du thé
De la plantation à la tasse,
l'histoire du thé vous est contée, vous est illustrée. Un voyage merveilleux à travers
tous les pays qui ont fait du thé un produit culte. Mais aussi, tout le raffinement du
service du thé, toute la dégustation du thé dans cet ouvrage issu d'un travail
collectif, qui est devenu un ouvrage de référence en la matière.
Aux éditions Flammarion
220 francs - 33,54 euros zzz82 zzz44c
La cuisine des châteaux du
Bordelais
Gilles et Bleuzen du Pontavice
Vie de châteaux de la cuisine à la table... Tout un programme fort attractif, qui met en
scène bien sûr les mets les plus typiques de la région, les vins et le savoir-vivre des
châtelains. Une promenade gourmande de toute évidence dans un autre monde.
Aux éditions Ouest France
99 francs - 15,09 euros zzz82
Assaisonner
Linda Dannenberg
De la plus simple à la plus insolite des vinaigrettes, cet ouvrage décline
l'assaisonnement sous toutes ses formes, en fonction bien sûr du plat à assaisonner. Une
bonne approche de l'assaisonnement, des hors- d'uvre aux desserts,
qui permet ensuite à tous de continuer à innover en solo...
Aux éditions Minerva
99 francs - 15,09 euros zzz82
La cuisine légère et tonique
André
Gaüzère
En 170 recettes, André Gaüzère délivre ses recettes pour que le plaisir des sens soit
respecté en même temps que l'équilibre alimentaire... Tout un programme qu'il connaît
bien, puisque c'est lui qui a mis au point les menus du plus grand centre de
thalassothérapie de la côte basque. Après un bref rappel des principes de base, il
révèle quelques-unes de ses recettes. Un ouvrage facile à utiliser, là encore, dans la
mesure où il met en uvre des produits simples et ne fait appel qu'à des techniques
de base pour que le goût soit au mieux respecté.
Aux éditions Flammarion zzz82
Gourmande et créole
Suzy
Palatin
C'est dans l'exotisme que cet ouvrage vous conduit pour quelques idées à partir de
produits que l'on trouve aujourd'hui très facilement un peu partout en France. Des
recettes simples, faciles, qui peuvent servir de base à l'élaboration d'un menu à
thème plutôt amusant. Du sourire dans les assiettes de vos clients...
Aux éditions Hachette pratique zzz82
Desserts et sucreries
Christa
Schmedes
Solar vient de sortir une nouvelle collection 'Mini basic', pas chère, très facile à
utiliser : Cuisine épicée, Cuisine minute et Desserts et sucreries font
partie de cette collection. Il peut être une source d'inspiration très utile pour les
plats du jour, pour les menus du jour des brasseries, restaurants qui proposent des menus
assez simples. Des recettes qui séduiront une clientèle jeune, d'autant plus qu'elles
peuvent être réalisées très facilement sans avoir en cuisine un grand professionnel...
Ça peut toujours être utile en ces temps de pénurie de personnel...
Aux éditions Solar
49,20 francs - 7,50 euros zzz82 zzz44d
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L'Hôtellerie n° 2738 Magazine 4 Octobre 2001