Etoilée pendant plus de quatre décennies, cette institution avignonnaise avait connu quelques années de tourment. Tout est rentré dans l'ordre aujourd'hui, et pour André Chaussy et Jean-Luc Pamato, une nouvelle histoire débute.
m Jean Bernard
Et de cinq ! Cinq
établissements récompensés par 1 étoile ! Avignon a vraiment de la chance... Mais de
toutes celles qui, année après année, sont venues briller au cur des remparts,
l'étoile accordée à Hiély Lucullus est sans doute la plus chargée d'émotions. "30
ans après la disparition de mon père, André, qui avait créé cet établissement le 30
novembre 1938, retrouver une première étoile est très symbolique..." Pierre
Hiély, 73 ans solidement portés, n'est plus aujourd'hui directement concerné par la vie
de cette maison, "mais je suis heureux que mes successeurs aient gardé le nom de
notre famille toujours attaché à ce restaurant".
Hiély Lucullus est une institution dans la Cité des Papes. Ouvert à la veille de la
guerre dans un ancien club de bridge, il domine la célèbre rue de la République. Au
premier étage d'un immeuble cossu, il n'a pas de vitrine pour 'appâter' le client, mais
ce recul est aussi un gage de tranquillité pour le gastronome.
Les années noires
Jean-Luc Pamato, le directeur, et André Chaussy, le chef, sont à la tête de la SARL
depuis juillet 1989. "Après le départ de Pierre Hiély, nous avons perdu l'une
de nos 2 étoiles dans le guide 1991. C'est en général le cas après toute reprise d'un
établissement, même si nous faisions suffisamment partie du cadre pour assurer une
continuité sans faille", expliquent-ils d'une même voix. André Chaussy est
entré au Hiély Lucullus comme apprenti de cuisine en juillet 1960 et Jean-Luc Pamato l'a
rejoint seize ans plus tard en salle. Pour l'un comme pour l'autre, l'avenir ne pouvait
s'écrire que dans cet établissement. Et si chacun a navigué un peu en France ou à
l'étranger, ce n'était que pour mieux préparer le retour dans cette maison, leur
maison.
Mais en 1996, les soucis ont débuté. "Ce fut le début des années noires",
constate celui qui dirige les opérations en salle. Gravement malade, il doit se retirer
de toute activité pendant 18 mois avant de réapparaître. "Je ne pouvais pas
être partout à la fois, se souvient André Chaussy, et le personnel de l'époque
en a un peu profité pour s'éloigner de la rigueur qui était la nôtre jusque-là."
Et comme un problème n'arrive jamais seul, le chef a dû à son tour subir une
intervention chirurgicale et prendre lui aussi un peu de recul. "A la parution du Guide
Rouge 1999, nous n'avons pu que constater la disparition de notre dernière étoile. On
sait ce que cela nous a coûté moralement et économiquement. Bon nombre de nos clients
fidèles ont oublié notre adresse, et le chiffre d'affaires de la première année a
baissé de 25 %."
Mais le duo enfin reconstitué n'a pas renoncé pour autant. Encouragés par Pierre
Hiély, qui vient tous les jours s'imprégner de l'atmosphère du restaurant, Jean-Luc
Pamato et André Chaussy se sont retroussé les manches, ont rebâti une équipe et ont
rétabli une politique de rigueur.
"Cette étoile, c'est la
nôtre"
"Le nouveau personnel a été formé pour cet objectif de reconquête, alors que
nous avons aussi remis en cause notre image de marque en parvenant à toucher une
clientèle plus jeune", souligne le premier. Un cap si vite retrouvé que la
récompense est arrivée début mars. "Cette étoile nous fait d'autant plus
plaisir que c'est la nôtre. On ne l'a pas achetée avec le fonds de commerce, on l'a
gagnée !", lance le second.
La personnalité plus affirmée de chacun des deux associés a donné un style nouveau à
Hiély Lucullus. Mais cette reconquête n'a pas balayé d'un seul coup des années de
tradition. Certains plats incontournables ont conservé leur place dans les menus. Les
nouveaux clients, comme les infidèles d'hier qui pointent à nouveau leurs papilles
gourmandes rue de la République, retrouveront la petite Marmite du pêcheur, l'Agneau
grillé, le célèbre millefeuille ou les meringues glacées. Toutes ces préparations qui
ont contribué à écrire la légende d'une maison appelée à vivre une nouvelle
jeunesse... n
Hiély
Lucullus 5, rue de la République 84000 Avignon Tél. : 04 90 86 17 07 Fax : 04 90 86 32 38 |
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En chiffres |
Nombre de couverts Entre 40 et 50 Prix moyen 290 F Prix menus/carte 130, 170 F et menu carte à 220 F Chiffre d'affaires 4 MF Effectif 9 personnes et 2 apprentis |
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Magazine 3 Mai 2001