Actualités

Hommes & entreprises

dossier

Etude exclusive 2001 - L'Hôtellerie-Coach Omnium

Les chaînes de restaurants gardent la tête haute

Le parc des chaînes de restauration en France
Etablissements proposant de la restauration sur place

Nbre d'enseignes Nbre d'unités
au 1er janv
2000
Nbre d'unités
au 1er janv 2001
Solde nouvelles unités Evolution Part de l'offre 2001
Ensemble du parc 92 4 870 5 231 + 361 + 7 % 100 %
Dont :
Restauration à service rapide 27 2 139 2 369 + 230 + 11 % 45,3 %
Cafétéria 12 604 622 + 18 + 3 % 11,9 %
Restauration à service complet 53 2 127 2 240 + 113 + 5 % 42,8 %

L'Hôtellerie/Coach Omnium

Le parc des chaînes de restauration en France
Restauration à service complet

Segments Nbre d'enseignes Nbre d'unités
au 1er janv 2000
Nbre d'unités
au 1er janv 2001
Solde nouvelles unités Evolution Part de l'offre
2001
Restauration à service complet 53 2 127 2 240 + 113 + 5 % 100 %
Dont formules et concepts :
Grill/viande 10 505 562 + 57 + 11 % 25,1 %
Produits de la mer 4 78 82 + 4 + 5 % 3,7 %
Brasserie et traditionnel 17 372 435 + 63 + 17 % 19,4 %
Pizzerias 6 180 188 + 8 + 4 % 8,4 %
Rest. de chaînes hôtelières (*) 9 912 887 - 25 - 3 % 39,6 %
Autres restaurants à thème 7 80 86 + 6 + 8 % 3,8 %

L'Hôtellerie/Coach Omnium

(*) Ne concerne que les chaînes hôtelières intégrées disposant de concepts standardisés.

Le positionnement tarifaire des chaînes de restaurants en France
Base 2001

Enseignes aux tickets moyens   Enseignes aux tickets moyens
supérieurs à 100 F TTC inférieurs à 100 F TTC
Nombre Nombre Evolution Nombre Nombre Evolution
enseignes unités 2001/2000 enseignes unités 2001/2000
35 1 781 + 4 % 57 3 450 + 9 %

Exemples de conditions de redevances pour la franchise
Base 2001

Droit d'entrée Redevance sur CA HT Publicité sur CA HT Formation sur CA HT
Aux Pains Perdus 200 000 F 4,5 %
Bodegon Colonial 250 000 F 3 %
Buffalo Grill 200 000 F 4,5 %
Comptoir du Saumon néant 3 %
Courtepaille 250 000 F 7 %
El Rancho 300 000 F 4 %
Flam's 100 000 F 5 %
Jackson Burger 120 000 F 4,5 %
KFC 35 000 $ 6 %
La Boucherie 350 000 F 3 %
La Croissanterie 130 000 F 5 % 2 % 1 %
Le Bistro du Boucher 250 000 F 2,5 %
Les Délices du Fournil 60 000 F 5 %
Lina's Sandwiches 250 000 F 5 %
Pizza Pasta del Arte 300 000 F 5 % 2 %
Point Chaud 55 000 F 4 %
Quick 200 000 F 5 %
Royaldine 300 000 F 2,4 % (*)

(*) Sur chiffre d'affaires TTC
L'Hôtellerie
/Coach Omnium

Retour


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2712 Magazine 5 Avril 2001


zzz20t
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration