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Au fil des pages

Cuisine émotion

"Si je fais ce métier, c'est parce que, petit, je voyais mes parents donner du bonheur aux gens", explique Jean-Michel Lorain dans l'ouvrage qu'il vient de publier aux éditions Minerva. Quelle belle motivation. Parce que ce métier est celui qu'il a choisi avec le cœur, avec passion, il a voulu dans son livre donner le meilleur de lui-même. Rien que des recettes originales qui sont les siennes, toutes des créations, "mes plus belles recettes", explique-t-il.
Au fil des pages, au fil des recettes, on se croit à La Côte Saint-Jacques. De très belles illustrations et une présentation soignée pour 100 recettes livrées autour d'une sélection de 24 produits. A déguster... sans modération.


Aux éditions Minerva : 295 francs - 44,97 euros

Flora Mikula livre ses recettes

Préfacé par Alain Passard, Ma Provence dans votre assiette célèbre la gastronomie et l'art de vivre provençaux. A travers cet ouvrage, Flora Mikula (restaurant Les Olivades à Paris) propose une cuisine de saison :
plus de 65 recettes illustrées par de superbes photographies (textes de Brigitte Taunais).

 
Aux éditions Aubanel :
160 pages,
220 francs - 33,53 euros

Les recettes emblématiques des plus grands chefs du monde

C'est sous l'égide de la chambre syndicale de la Haute Cuisine française que les éditions Minerva ont publié cet ouvrage de référence, unique au monde. Si certains grands chefs, si certaines grandes maisons, sont d'abord connus pour une de leurs spécialités culinaires, jusqu'alors, le mystère restait entier sur les recettes... La curiosité de tous les gastronomes, mais aussi celle de tous les autres cuisiniers, va maintenant pouvoir être assouvie puisque près de 80 chefs livrent sur 304 pages leurs secrets. Préfacé par Antoine Westermann, rédigé par Nicolas de Rabaudy, cet ouvrage très bien illustré par Philippe Exbrayat deviendra très vite une référence.

 
Aux éditions Minerva : 295 francs - 44,97 euros

La Maison du Chocolat

Créateur de la célèbre Maison du Chocolat, Robert Linxe s'est laissé aller à livrer ses secrets de fabrication, à révéler ses recettes dans un ouvrage admirablement illustré grâce aux photographies de Christine Fleurent et au talent de la styliste Marie-France Michalon. Au-delà des 50 recettes qui ont fait la renommée de La Maison du Chocolat, Robert Linxe nous conduit sur les chemins des grands crus, sur leur provenance, sur leur typicité en compagnie de Michèle Carles qui n'est autre qu'une des fameuses sœurs Scotto.


Aux éditions du Chêne : 260 francs - 39,67 euros

Mes recettes de terroir

Bernard Loiseau a revisité, avec la verve et la griffe qu'on lui connaît, les vieilles recettes de Bourgogne, du Lyonnais et d'Auvergne. Respect du produit, des saisons, des traditions, le célèbre chef 3 étoiles Michelin a tenu compte de tout ce qui lui tient à cœur pour qu'une cuisine de tradition puisse aussi être une cuisine légère, moderne, facile et gaie. Imagination, légèreté, fantaisie, le tout sous le signe de la tradition. Un ouvrage plein de bonnes idées.


Aux éditions Albin Michel :
245 pages - 129 francs - 19,66 euros

La cuisine du monde

Avec la collection 'Saveurs d'ici et d'ailleurs' aux éditions Hachette, les distances rétrécissent et les cuisines du monde entier deviennent des cuisines de tous les jours. Intitulés Palais Indien, Café marocain, Bar à tapas, Bistrot, Trattoria, Bar mexicain et Palais chinois, sept livres recensent chacun environ 80 recettes simples et savoureuses. Une bonne source d'inspiration pour réaliser des soirées à thème.

Aux éditions Hachette, collection Saveurs d'ici et d'ailleurs :
120 pages - 79 francs par ouvrage - 12,04 euros
 


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L'HÔTELLERIE n° 2690 Magazine 02 Novembrte 2000

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