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Nicolas Magie

"Il partage son temps entre la fréquentation de bonnes tables et la création de nouveaux plats."

Il fallait un sacré culot pour s'installer dans cette ZUP de Cenon dans l'agglomération bordelaise, classée en zone franche, et qui plus est située derrière un centre commercial, dans une maison particulière sans caractère particulier. "Je ne pouvais m'installer qu'ici et pas ailleurs", confie Nicolas Magie, fils et petit-fils de restaurateurs, dont les parents furent expropriés, perdant précisément à Cenon une auberge qui était leur raison de vivre. Nicolas avait alors 12 ans. Quinze ans plus tard le revoilà, déterminé et plus inventif que jamais. Il prévient : "Tout ce que je fais ici, vous ne le retrouverez pas ailleurs." Deux exemples donnent le ton : Vapeur de raie en feuilles de bananier, citron et gingembre confits, Millefeuille d'aubergines caramélisées et glace à la fleur d'oranger. Le jeune chef a fait ses classes auprès des grands chefs bordelais dont Denis Franc (Le pavillon des Boulevards) qui l'a marqué par sa créativité. Engagé en 1993 pour un extra au Miramar à Biarritz, Nicolas Magie restera un an auprès d'André Gaüzère. Lequel se souvient "d'un garçon doté de bonnes bases de départ, apprenant très vite et extrêmement créatif". Restait à acquérir l'expérience d'une énorme brigade, chose faite au Crillon auprès de Christian Constant. L'étape parisienne lui donne des ailes. Chef de cuisine au Wadja, les critiques étaient déjà élogieuses. "Tout ce qu'il prépare est d'une finesse rare, d'une netteté absolue." Un talent confirmé au restaurant Les Bouchons dont le concept a été créé par François Clerc. Cette expérience sera déterminante. "J'ai appris à réaliser des repas à des prix qui permettent à tous l'accès à une grande table, y compris pour les vins." Et ici tout est fait "maison" depuis le pain jusqu'aux glaces et au chocolat. La Cape affiche, avec un menu-carte (6 entrées, 3 viandes, 3 poissons, 6 desserts), trois formules : 100 F (le midi) 150 F, 170 F et 220 F pour le menu dégustation. Alliant une passion dévorante pour les livres de cuisine et un amour pour les épices, cet épicurien qui partage son temps entre la fréquentation de bonnes tables et l'invention de nouveaux plats aime transporter ses clients "à l'autre bout du monde" et les clients en redemandent.
Brigitte Ducasse

Restaurant La Cape
9 allée de la Morlette
33150 Cenon
Tél. : 05 57 80 24 25.


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L'HÔTELLERIE n° 2651 Magazine 3 Février 2000

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