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Hameau Albert 1er à Chamonix-Mont-Blanc (74)
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Au bonheur des Carrier

Pierre et Martine Carrier n'ont pas été totalement surpris par cette deuxième étoile accueillie avec une "énorme satisfaction" par toute l'équipe...

m Jean-François Mesplède

C'est une histoire de famille qui commence en 1903, lorsque les premiers trains arrivent enfin à Chamonix. Propriétaire d'un service de diligences, Joseph Carrier flaire alors le bon coup et fait construire un hôtel, modeste en regard des palaces de l'époque. Avec son épouse Lydie, il dirige durant quelques années cette Pension du Chemin de Fer, avant d'en laisser les rênes à son fils !
Après la Grande Guerre, Joseph-François est à la tête d'un établissement baptisé Albert 1er en souvenir des nombreux séjours du roi des Belges... qui savait apprécier la cuisine de Clothilde Carrier. En 1958 et avec son épouse Marcelle, son fils Marcel reprend à son tour le flambeau jusqu'en 1983, où Pierre et Martine Carrier s'installent dans l'affaire créée par l'arrière-grand-père. Hormis pour des passages au Roitelet, au Palace du Mont d'Arbois et au Mériadeck, Pierre n'a jamais quitté Chamonix où il est né en juillet 1956.
Etoilé depuis une vingtaine d'années, le restaurant perd pourtant son bien en mars 1984, lorsque le père prend sa retraite. Trois ans plus tard, en retrouvant le macaron, Pierre démontre qu'il a pris la mesure d'un établissement qu'il ne cessera de moderniser...
"En dix ans, nous avons investi 15 MF pour la rénovation de l'Albert 1er où nous sommes passés de 50 chambres 2 étoiles à 27 chambres 4 étoiles", explique Pierre Carrier qui n'est pas totalement surpris par cette deuxième étoile.

Une cuisine axée sur la nature
"Nous travaillons avant tout pour nos clients et pas pour Michelin... mais il est évident que c'est une énorme satisfaction. Personnelle bien sûr, mais aussi pour toute l'équipe qui - à l'image de Mickaël Bourdillat entré chez nous comme commis et second depuis quatre ans, ou d'Olivier Thévenet, chef pâtissier depuis trois ans - a pris toute sa part dans cette récompense. La clientèle en parlait parfois et était un peu vexée que nous ne l'ayons pas encore. Nous savons bien que les choses se font lentement, mais cette distinction apportera un cran supplémentaire", commente-t-il.
Avec sa Petite fête gourmande et ses menus Maison de Savoie et Senteurs et saveurs de l'hiver, Pierre Carrier affiche clairement son identité régionale. "Nous avons toujours proposé une cuisine axée sur la nature, une cuisine de saison et de région. J'ai tiré parti de l'enseignement de mon père qui excellait dans les plats de tradition et je me suis parallèlement initié à une cuisine plus moderne, légère et inventive."
Un bonheur ne venant jamais seul, la deuxième étoile est complétée par le Bib gourmand attribué à la Maison Carrier, petit restaurant à prix plus abordables, installé dans une ferme savoyarde reconstituée...
"En 1997, nous avions investi 25 MF pour la création des Fermes (un hôtel de 12 chambres avec piscine) et pour ce restaurant. Depuis dix ans, nous avons toujours travaillé pour donner une autre dimension à notre affaire. Il est évident dès lors que la deuxième étoile est vraiment la bienvenue", dit encore Pierre Carrier. n

Hameau Albert 1er
119 impasse du Montenvers
74400 Chamonix-Mont-Blanc
Tél. : 04 50 53 05 09
Fax : 04 50 55 95 48

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"Avec les investissements réalisés, cette deuxième étoile est vraiment la bienvenue et nous donnera un cran supplémentaire", dit Pierre Carrier.

Parlons chiffres

Capacité
80 couverts le soir à l'Albert 1er et 220 par jour entre l'Albert 1er (menus de 190 à 500 F, PM 500 F) et la Maison Carrier (menus 125 à 240 F).

Effectif
Entre 40 et 45 personnes pour le Hameau Albert 1er (55 à 60 avec la Maison Carrier).

Chiffre d'affaires
9 MF pour le seul restaurant Albert 1er (**), de 22 MF avec l'hôtel et de 28 MF pour la totalité des affaires (Hameau et Maison Carrier).


L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999

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