Cette société cultive des choux à choucroute
dans le sud de la Champagne depuis 1945. Elle propose aujourd'hui de la Choucroute crue et
de la Choucroute cuisinée au Riesling et désormais au Champagne conservée en boîte, en
sachet ou sous vide. Au Sirha, André Laurent SA vous fera découvrir un nouveau
conditionnement : le sachet Doypack de 500 g. La choucroute cuisinée ainsi conditionnée
se conserve 35 jours au frais.
Tél. : 03 25 92 16 06 - Fax : 03 25 92 15 67.
André Laurent : la choucroute cuisinée, conditionnée
en sachet Doypack, se conserve 35 jours au frais.
Festins propose toute une gamme de foies gras, de
terrines de légumes, poissons et viandes, de produits de grignotage, de plats cuisinés,
d'aides de cuisine et de desserts. Parmi les plats cuisinés fabriqués par Festins, vous
avez le choix entre des plats cuisinés haut de gamme, des plats traditionnels et du
terroir, des plats exotiques, des plats biologiques et des plats végétariens. Les
produits Festins sont proposés en ultra-frais, frais, semi-conserve, conserve et
surgelé.
Tél. : 03 86 47 94 00 - Fax : 03 86 47 94 00.
Festins : des plats cuisinés variés, des plus
traditionnels aux plus exotiques.
La société Fontaine fabrique pour la
restauration des spécialités de Savoie : charcuteries, charcuteries pâtissières,
salaisons, plats cuisinés... Parmi les plats cuisinés, notez la Potée savoyarde, les
Diots au vin blanc, le Gratin savoyard, la Tartiflette, les Crozets cuisinés au beaufort,
le Pot au feu, le Petit salé, les Saucisses chaudes... Tous ces plats sont riches en
légumes et sont tout à fait adaptés à la RHF. Fontaine propose aussi ses charcuteries
(jambons secs, jambons cuits, saucissons...) en prétranché conditionné sous atmosphère
protégée.
Tél. : 04 50 36 38 70 - Fax : 04 50 36 17 76.
La société Desmaris est l'une des
dernières sociétés artisanales à fabriquer des quenelles lyonnaises. Parmi ses
spécialités, notez les Quenelles au brochet des Dombes, des quenelles très goûteuses.
Toutes les quenelles Desmaris sont proposées fraîches ou surgelées.
Tél. : 04 78 40 24 24 - Fax : 04 72 48 00 48.
Quenelles lyonnaises de veau, de volaille, de
brochet, quenelles de saumon. Ces produits appertisés Julien Mack accompagnent une
viande, une volaille ou un poisson en sauce. Elles entrent dans la composition d'une
bouchée à la reine, d'une tourte ou d'une timbale de fruits de mer...
Tél. : 03 80 52 10 46 - Fax : 03 80 51 45 91.
Marie Restauration offre trois nouvelles recettes
de lasagnes. Les Lasagnes à la bolognaise, riches en viande garantie 100 % viande de
buf française VBF. Cette recette est présentée en 3 formats : 1/2 gastro (2 kg
pour 6 à 12 portions) ; format 1/4 gastro (1 kg) pour le service à la carte ou pour
répondre à l'imprévu et le format individuel (300 g) à réchauffer au four ou au
micro-ondes et à servir dans des plats individuels. Les Lasagnes au saumon sont enrichies
d'épinards cuisinés à la crème fraîche. Les Lasagnes à la volaille sont garnies de
blancs de volaille cuisinés à l'huile d'olive et au basilic. Notez aussi, chez Marie
Restauration : la Tarte Duo en bande (1 kg), un mélange de saumon et de poisson blanc
cuisiné avec de petits légumes dans un appareil d'ufs frais et de crème fraîche
; la Pizza Plaque 4 fromages, toute cuite et de format rectangulaire qui permet une grande
diversité dans les utilisations et les formes de découpes.
Tél. : 01 47 18 50 00 - Fax : 01 47 18 50 66.
Marie Restauration : trois nouvelles recettes de
lasagnes, présentées en 3 formats.
La gamme Fagotines de Toque d'Alsace comprend
maintenant les Fagotines enrobées de sauce, surgelées individuellement. Ces pâtes
farcies sont portionnables à volonté et peuvent être servies en garniture, en entrée
ou en plat principal. Les Fagotines sont prêtes en 3 minutes au four à micro-ondes. Au
choix : Fagotines aux escargots, sauce hollandaise, Fagotines aux Saint-Jacques, sauce
provençale et Fagotine au homard, sauce homardine. Sachets de 500 g et 1 kg.
Tél. : 03 88 49 56 30 - Fax : 03 88 38 26 04.
Toque d'Alsace : les Fagotines, des pâtes farcies et
enrobées de sauce.
Pescade est un nouveau procédé qui à partir de
différentes espèces de poissons entiers, frais, permet d'obtenir une chair de poisson
100 % naturelle. Pescade est déclinée en steaks, rillettes, terrines : des produits
frais à DLC de 45 jours. Les Terrines de Pescade sont au crabe, Saint-Jacques, deux
saumons. Elles sont également régionales avec la Terrine de thon basquaise ou festives
avec la Terrine de rouget au foie gras et aux truffes. Les Rôtis froids de poisson,
présentés en boudins donc faciles à trancher, sont à consommer avec de la salade et de
la mayonnaise ou présentées dans une assiette marine. Les Rillettes de Pescade sont au
saumon, thon, maquereau ou crabe. Elles sont pratiques pour réaliser des toasts ou pour
composer des entrées froides. Les Steaks de Pescade sont précuits, prédorés, prêts à
l'emploi.
Tél. : 05 59 54 67 68 - Fax : 05 59 54 67 69.
Corico transforme 55 000 dindes par semaine. Corico
a en effet édifié, au cur même de ses propres zones d'élevage, tous ses ateliers
de production, abattoir et découpe. Cette société propose toute une gamme de produits
de dinde, volaille et lapins en découpes ou élaborés : Terrines de volaille, de canard
aux olives, de lapin au poivre vert, Galantines, Rôtis, Saucisses, Paupiettes, Sautés,
Brochettes... Corico livre tous les jours dans toute la France. Notez aussi que Corico
propose toute une gamme Hallal fabriquée selon le rite musulman sous contrôle de la
mosquée.
Tél. : 04 74 04 79 12 - Fax : 04 74 04 79 17.
La Smoked meat, c'est de la viande de buf
(poitrine et gîte noix) préparée en salaison, cuite, épicée et fumée selon un
procédé de fabrication mis au point au Canada. Ce produit élaboré en France par un
boucher, un charcutier-salaisonnier et un chef renommé, est encore unique sur le marché
européen.
Tél. : 04 72 28 88 16 - Fax : 04 72 28 95 90.
Tous les pruneaux proposés par le Château de
Born proviennent de la propriété. Les pruneaux semi-séchés (35 % d'humidité) ne
sont pas réhydratés. Après avoir été frottés à l'eau de vie de prune comme le veut
la tradition, ils sont conservés selon des moyens modernes en chambres de congélation
puis pasteurisés en sachets. Ainsi, ils se conservent sans aucun produit chimique. Ils se
dégustent tels quels et sont excellents pour accompagner les rôtis, réaliser des tartes
ou des salades de fruits. Le Chutney de pruneaux est une spécialité maison. Il
accompagne le gibier, les rôtis de porc, le canard et les plats au curry. Il peut être
dégusté nature comme une moutarde ou déglacé dans un fond de sauce. Autres
spécialités : la Crème de pruneaux, les Pruneaux fourrés à la ganache noire ou
blanche, aux noix, au Cointreau. et les Pruneaux à l'eau de vie de prune.
Tél. : 05 53 36 03 03 - Fax : 05 53 36 63 19.
Pour répondre à tous les segments de la
restauration, Davigel SA propose des offres spécifiques : la gamme Terre et Mer
pour la restauration gastronomique, la gamme Nutriplus pour la restauration scolaire, «
Artisans du goût » pour les traiteurs, « A la carte » selon les saisons pour la
restauration traditionnelle indépendante etc.. En 1999, Davigel renforcera sa démarche
« Nutriservices », une démarche dans un premier temps consacrée aux professionnels de
la restauration scolaire. Dans cette démarche, Davigel apporte à cette restauration un
système d'information professionnelle non-stop et des produits tout à fait adaptés aux
besoins nutritionnels de cette restauration. Notez par exemple, la nouveauté 99 : les
Portions panées de poisson crues Nutriplus à enrobage exclusif. Parmi les autres
nouveautés 99, vous pourrez découvrir : les Cuisinés de poisson individuels ; les
Légumes plats du jour dont la Chartreuse d'agneau (viande d'agneau enrobée de chou
blanchi et de petits légumes, le tout entouré d'une crépine) ; les Terrines de poisson
et le Java citron (crème citron sur un biscuit javanais, pâte meringuée aux amandes).
Tél. : 02 35 04 76 00 - Fax : 02 35 82 22 52.
Davigel : la Chartreuse d'agneau.
Pour donner un côté « tradition » à votre
carte, Pomona vous propose des Blancs de poulet Bistro à l'Alsacienne, des blancs
de poulet garnis d'une farce au jambon de dinde fumé, oignons et fromages ; la Palette à
la diable élaborée selon la recette originale avec le véritable muscle de la palette -
présenté en forme de rôti pour en faciliter la découpe de l'entame au talon - et la
Courgette ronde, farcie à l'ancienne. Notez aussi les queues d'écrevisses cuites et
décortiquées.
Tél. : 01 40 28 31 34 - Fax : 01 40 28 30 82.
Pour varier vos garnitures de légumes, Bonduelle
propose des Galettes à base de légumes et de fruits mais aussi de semoule ou de riz. Au
choix, trois recettes : la Galette aux 3 légumes (71 %) et semoule (18 %) ; la Galette
aux poireaux et la Galette aux 3 saveurs (légumes 38 %, riz cuit et fruits (17 % :
pommes, raisins secs). Ces galettes rondes de 40 g sont pré-frites puis surgelées. Vous
découvrirez aussi sur le stand Bonduelle deux nouveaux mélanges de légumes surgelés :
le Mélange julienne et romanesco et le Mélange de brunoise à utiliser en garniture ou
pour réaliser des sauces. Pour vos salades, en 4e gamme, Bonduelle lance 4 nouveaux
produits : la Laitue Décor, la Batavia feuille, la Tomate en dés et l'Endive ciselée.
Tél. : 03 20 43 60 60 - Fax : 03 20 43 60 50.
Bonduelle : galettes à base de légumes, de fruits, de
semoule ou de riz.
Purées d'épinards, de carottes, de pois cassés,
de brocolis, de courgettes et de choux-fleurs, de marrons, de potiron ou
pommes-pruneaux-oranges, voici la gamme de purées Créaline. Elles vous
permettront de réaliser les recettes les plus classiques aux plus festives.
Conditionnées en barquettes de 2,2 kg. Leur DLC est de 17 jours à 0/4 °C.
Tél. : 02 33 45 91 91 - Fax : 02 33 45 91 91.
Les Taillerins font partie des spécialités
savoyardes. Traditionnellement fabriqués avec de la semoule de blé dur, de la farine de
blé tendre et des ufs, ils sont proches des pâtes alimentaires. Ils sont
aromatisés avec des chanterelles, cèpes, bolets ou trompettes noires. Ils constituent un
accompagnement authentique et original. Croix de Savoie perpétue cette tradition
et propose ce produit en carton de 3 kg.
Tél. : 04 79 62 20 37 - Fax : 04 79 96 34 94.
Croix de Savoie : les Taillerins, des produits du
terroir savoyard.
Gillet Contre s'est spécialisé dans la mise en
conserve de légumes. Son offre de légumes créatifs se découpe en quatre gammes : Les
Légumes retrouvés (topinambours du Val de Loire), les Légumes festifs (girolles et les
cèpes émincés), Les Mini-légumes (poireaux, céleris, fenouils et tomates) et les
Légumes du terroir (mogette du Bocage vendéen et lentille verte du Puy AOC).
Tél . : 02 54 79 53 05 - Fax : 02 54 79 55 71.
Les Express, mis au point par la société D'Aucy,
sont des légumes surgelés précuits. Leurs avantages : rapidité d'utilisation et
meilleurs rendements. La gamme comprend une quinzaine de produits.
Tél. : 02 97 54 88 97 - Fax : 02 97 54 88 16.
Générale Surgélation : les Express d'Aucy, toute une
gamme de légumes surgelés précuits.
Lamb Weston, spécialiste hollandais de la frite,
enrichit la gamme traditionnelle de frites par des spécialités américaines. Découvrez
les Seasoned Fries, des frites enveloppées d'une couche piquante au poivron, tomate ou
oignon ; les Wedges, quartiers de pommes de terre avec pelures assaisonnées au paprika,
au piment et à l'oignon ; les Twisters de forme torsadée ; les Crisscuts, des frites
tressées. Découvrez aussi les Private Reserve, des frites préparées avec des pommes de
terre sélectionnées, des frites très longues qui peuvent se conserver aussi bien au
congélateur qu'au réfrigérateur (7 jours) ou à température ambiante (48 heures).
Tél. : 00 31113 39 49 55 - Fax : 00 31113 39 42 80 (Pays-Bas).
Lamb Weston : les Twisters, des frites torsadées.
Pas de frites surgelées chez Lord Chips.
Les frites fraîches se conservent 19 jours à 2 °C. Elles consomment moins d'huile,
elles dorent en 120 s/kg à 180 °C. Elles sont proposées en 7/7, 10/10, 14/14 ou en
steakhouse. Toujours en frais, Lord Chips propose des Rondelles de pommes de terre
précuites sautées (DLC : 19 jours à 2/4°C) et des Pommes de terre fraîches cuites à
la vapeur. Ces pommes de terre se conservent 3 mois à 2/4°C. Au choix : rondes 20/30,
30/40, cubes, lamelles, rondelles de 6 mm.
Tél. : 00 31 774 73 73 73 - Fax : 00 31 774 73 73 74 (Pays- Bas).
Lord Chips : que des frites fraîches.
Pomona Fruits et Légumes lance Savalia une nouvelle gamme de légumes cuits
sous vide. Grâce à des procédés de fabrication spécifiques « doux », les produits
de la gamme Savalia conservent leur saveur originelle et ne contiennent aucun conservateur
: fini l'arrière-goût de dioxyde de soufre (sulfites) dans les pommes de terre ou
l'absence de saveur des produits surcuits par la stérilisation. Pour garantir les
qualités organoleptiques et batériologiques de cette production, Pomona Fruits et
Légumes s'est engagé dans une démarche de certification de service. Ces procédures
permettent de garantir le respect de la chaîne du froid durant l'entreposage et le
transport. Une démarche indispensable pour répondre aux normes d'hygiène actuelles et
la mise en place des procédures HACCP en restauration. La Gamme Savalia comprend : des
Pommes frites fraîches précuites, des Steakhouse, des Pommes sautées et des Pommes
rissolées ; des Pommes de terre précuites : parisiennes, vapeur, lamelles, cubes,
quartiers, en robe des champs, lardons et oignons, un Gratin dauphinois ; des Betteraves
rouges et une vingtaine de Légumes.
Tél. : 01 40 28 31 63.
Pomona : Savalia, une nouvelle gamme de légumes cuits
sous-vide.
Uncle Ben's présente deux spécialités pour faire
de la cuisine méditerranéenne : le Riz italien pour risotto Exquisotto et la
Préparation aromatique pour paella. Exquisotto est un riz sélectionné dans les
meilleures rizières du Piémont. Il bénéficie d'un traitement exclusif Uncle Ben's qui
lui confère une tenue de 3 heures au bain-marie. Par ailleurs son rendement est constant.
Il permet de réaliser de nombreuses recettes comme le Risotto aux cèpes, à la
milanaise, au parmesan, aux asperges, aux fruits de mer... La Préparation pour paella
Uncle Ben's, riche en garnitures (55 %) et en arômes naturels de poulet et de crustacés
permet de préparer en 20 minutes une garniture de riz prête à être assemblée avec de
la viande, du poisson ou des fruits de mer. En bidon de 2,3 kg.
Tél. : 02 38 59 61 61 - Fax : 02 38 59 61 72.
Uncle Ben's : Exquisotto, pour réussir vos risottos.
Pour enrober vos préparations et les rendre plus
appétissantes par leur brillance et leurs marquants, Jaeger présente les
Glaçages Méridional et Campagnard. Ces glaçages assurent une répartition rationnelle
et équilibrée contrairement à un saupoudrage aléatoire. Ils apportent également une
aromatisation subtile. La note aromatique du Méridional est l'ail, les marquants sont le
persil, le poivron rouge et l'ail en semoule. La note aromatique du glaçage Campagnard
est l'oignon et le bacon, les marquants sont le persil, l'oignon en semoule, l'oignon en
lanières. Ces produits présentent une bonne tenue en liaison froide et sont garantis
sans glutamate.
Tél. : 01 34 38 87 87 - Fax : 01 39 92 92 71.
Prête à l'emploi, la sauce Béchamel Lait du
Forez permet de garnir bouchées à la reine, croissants, roulés au fromage et
croque-monsieur. Elle permet aussi de réaliser des sauces Mornay et Aurore - En poche de
1,7 kg.
Tél. : 04 77 96 88 80. - Fax : 04 77 96 88 81.
Lait du Forez : une sauce Béchamel prête à l'emploi.
Vous découvrirez sur le stand OMCG-Toque d'Azur,
huit nouveautés. Trois nouvelles références dans la gamme Fonds et Sauces en pâte qui
compte une trentaine de références : le Fumet de crustacés, la base Sauce Curry et la
base Sauce Chasseur. Dans la gamme des marinades liquides, ce sont : la Marinade chinoise
et la Marinade curry. Dans la gamme entrées, ce sont trois terrines « tradition »
appertisées : le Confit de foie de volaille, le Jambon persillé et la Terrine
campagnarde.
Tél. : 0 377 92 05 19 19 - Fax : 0 377 92 05 19 18 (Monaco).
OMCG - Toque d'Azur : trois nouvelles références dans
la gamme Fonds et sauces en pâte.
Les Tradifonds sont des glaces fines créées par des chefs français de grande
renommée pour la société Rault. Elles sont exclusivement fabriquées à partir
de viande et d'os de buf, de volaille, de veau et d'arêtes de poissons. La gamme
comporte 9 références conditionnées en pot de 500 g. Rault présente aussi les sauces
concentrées Délicens (7 références) qui permettent d'obtenir par simple ajout de
liquide une sauce prête à l'emploi et de qualité constante. Sous la marque Délicens,
Rault propose également toute une gamme de sauces fraîches conditionnées soit en seau
soit en poche sous vide avec un bouchon à douille cannelée qui assure praticité et
respect des règles d'hygiène. Enfin, pour délivrer exactement la quantité de sauce
souhaitée, Rault présente Déli-Self, un distributeur automatique qui garantit de bonnes
conditions de conservation et d'hygiène alimentaires grâce à son système de
distribution sous vide des sauces livrées en poches hermétiques. 7 sauces au choix en
poches de 2,5 ou de 4,5 kg.
Tél. : 02 96 50 16 50 - Fax : 02 96 31 37 28.
Rault : les Tradifonds, des glaces fines mises au point
par des chefs français.
ABS Distribution présente des distributeurs de
sauces qui permettent un dosage réglable et rapide, hygiénique et économique des sauces
chaudes et froides (mayonnaise, moutarde, ketchup...), des sauces avec petits morceaux,
des coulis pour glaces, des nappages et toutes autres sauces. Quatre gammes : Bar à
sauces de 3 distributeurs transparents de 0,95 L à 2 L ; Récipients de 0,250 L à 5,5 L
avec couvercle plastique emboîtable et distributeurs : Bar à sauces inox avec
récipients plastique et distributeurs et Pots en grès rétro de 2 L et 3 L avec
distributeur plastique.
Tél. : 02 38 94 73 82 - Fax : 02 38 94 65 77.
ABS Distribution : des distributeurs de sauces pour un
dosage réglable et rapide.
Les raffineries d'huile végétale, Anglia Oils
et Arthus Olie, situées au nord de l'Angleterre et au Danemark présentent pour la
première fois leurs produits en France. Leurs gammes comportent des produits innovants :
des huiles de friture haute performance, des huiles au goût de beurre, des margarines
liquides. Ces produits sont présentés dans un nouveau conditionnement « bouteille dans
un carton », un conditionnement pratique qui permet un maniement plus facile, pour
verser, ranger et transporter. Anglia propose aussi un kit de contrôle qui permet un
suivi journalier de la qualité de l'huile.
Tél. : 00 44 1 482 701 271 (Grande-Bretagne).
Anglia : des huiles de friture hautes performances
présentées dans un conditionnement facile à manier.
Pour assaisonner vos salades, découvrez les Sauces
Salades Grande Saveur de Lesieur, 4 variétés originales : Bulgare à base de
yaourt et d'huile de tournesol ; Andalouse, à base de purée de tomate parsemée de
petits poivrons rouges ; Provençale à base d'huiles d'olive et de tournesol relevée au
vinaigre de vin blanc et de jus de citron et Vinaigrette légère, huile de tournesol
parfumée par le céleri et la carotte. Ces sauces pasteurisées, garanties sans
conservateur, peuvent se garder 3 semaines au réfrigérateur après ouverture. En bidon
de 3 l avec bec verseur refermable.
Tél. : 01 40 94 50 89 et 01 40 94 53 32.
Lesieur : sauces salades Grande Saveur, 4 variétés
originales.
La Fourme de Montbrison - à ne pas confondre avec
la Fourme d'Ambert - est un fromage à pâte persillée qui se reconnaît par sa croûte
orangée et sèche. Sa pâte est légèrement jaune, souple et parfumée. La Fourme de
Montbrison est fabriquée de façon traditionnelle et affinée dans des caves naturelles
humidifiées par l'eau de source provenant des Monts du Forez.
Tél. : 04 77 76 81 16 - Fax : 04 77 76 84 00.
Forez Fourme : la Fourme de Montbrison, une pâte
persillée à la croûte orangée.
Jusqu'en 1985, Jacquy Cange vendait des
fromages sur les marchés en Belgique mais n'était pas satisfait de la qualité gustative
des produits qu'on lui livrait. Il a décidé de les affiner lui-même et a puisé un
maximum d'informations auprès des affineurs français et belges. Il a fait construire en
1995 un atelier d'affinage aux normes CEE. Là, il affine des fromages selon la méthode
classique et il a mis au point grâce à des méthodes d'affinage spéciales et inédites
une gamme de « Créations maison ». Découvrez : le Petit Bonsecours lavé à la bière,
le Moellon Beloeil lavé à l'hydromel et sirop de Liège, le Délices des Bois, la Fourme
affinée au Sauternes, le Villée... Jacquy Cange fournit aujourd'hui plus de 250
restaurateurs en Belgique, au Grand Duché de Luxembourg et à Paris.
Tél. : 00 32 69 57 97 69 - Fax : 00 32 69 56 15 00 (Belgique).
Jacquy Cange : affineur et créateur de fromages.
Pour réaliser vos pizzas, Compagnie Laitière propose
trois produits : le Suprema, une pâte pressée qui fond de façon homogène et
régulière avec un bon pouvoir couvrant ; le Palazzina, une mozzarelle française, au
goût crémeux et au fort pouvoir filant. Ce fromage est adapté à la réchauffe
notamment pour les pizzas à emporter ; le Volcore, un mélange de mozzarelle française
au très bon pouvoir filant et de fromage fondu, donnant beaucoup d'onctuosité.
Tél. : 01 34 80 35 06 - Fax : 01 34 80 07 13.
L'HÔTELLERIE n° 2595 Magazine 7 Janvier 1999