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LICENCE IV
Portrait

Challenge national des courses de serveuses et garçons de café

A bout de bras mais jamais à bout de souffle

Ils sont de deux à trois mille professionnels à participer chaque année au challenge national des courses de serveuses et garçons de café Kronenbourg-Badoit. Un tour de France où serveurs et serveuses confrontent leur rapidité et leur habileté.

Par Sylvie Soubes

C'est juste avant l'été que se déroule généralement la finale du challenge Kronenbourg-Badoit. En 1998, c'est à Bayonne, sous les chants basques, que les gagnants de chaque course se sont retrouvés pour disputer l'ultime rencontre qui désigne ainsi les grands vainqueurs de l'année. Ils étaient alors 38 sur les 44 finalistes des 22 courses de 1997. "Pour arriver en finale, rappelle le responsable coordination, les concurrents avaient dû s'imposer devant plus de 1 800 participants." Cette fois, c'est sur un parcours de 4 kilomètres, dix minutes avant le départ de la course locale - et 6e édition du challenge 1998 - qu'ils allaient s'élancer à la conquête du titre suprême.
Véronique Milliet (Le Campanus à Aix-les-Bains), Julie Morin (Restaurant du Centre à Pléneuf-Val-André) et Valérie Ledoux-Simone (Bar Saint-Louis à Dijon) ont ainsi constitué le trio de tête pour l'année 97, tandis que le challenge masculin voyait le succès de Laurent Mouzard (La Calèche à Forbach), David Cornillet (Gatsby Pub à Pléneuf-Val-André) et Jonas Dewaqnes (Bar Hamiot à Arras).
Ces jeunes gens ont couru autour de 18 km/h "pratiquement l'allure d'un marathonien", précise Gérard Albaret. Il ajoute : "Les courses représentent la quintessence de ce qu'attend le client au comptoir ou à la terrasse d'un établissement : être servi rapidement et proprement. Une course de serveuses et garçons de café est la démonstration du savoir-faire des professionnels du service."
Si de nombreux cadeaux accompagnent l'ensemble du challenge, les deux premiers des séries femmes et hommes de la grande finale ont remporté chacun un chèque voyage d'une valeur de 15 000 F offert par les brasseries Kronenbourg.

Un challenge très attendu des professionnels

Parrainé depuis 15 ans par Kronenbourg (soutenu également par Badoit) et organisé par les instances locales FNIH ou CFHRCD, ce challenge s'est institutionnalisé pour devenir un rendez-vous particulièrement convoité, plébiscité. 30 000 professionnels se sont pris au jeu. Dans les villes où passe le challenge, la fête bat son plein. Les participants sont applaudis par les consommateurs. La presse régionale relaie l'événement. Un coup de projecteur sur le métier de serveur est donné. Dans la bonne humeur. Un "Bistrot de la place" est d'ailleurs installé au cœur de l'événement : une sorte de chapiteau à partir duquel va être animée la course, lieu de ralliement des coureurs, lieu de convivialité situé à proximité du départ et de l'arrivée.
Pour y participer, il faut bien sûr être dans le métier. "Il faut présenter un certificat de travail attestant de son appartenance à un établissement ou un certificat de scolarité d'une école hôtelière", précise Gérard Albaret. La liste du prochain challenge n'est pas encore arrêtée à l'heure où nous imprimons ces lignes mais l'on sait déjà qu'il y a de grandes chances pour que la finale du challenge 98 se coure dans les rues de Strasbourg. A vos plateaux.


Les grands vainqueurs du challenge 97.

Liste des courses du challenge 1998

Elles ont eu lieu à :
* Limoges le 5 mai
* Nancy le 17 mai
* Metz le 3 juin
* Bayonne le 6 juin
* Aix-les-Bains le 18 juin
* Blois le 24 juin
* Thann le 7 août
* Granville le 9 août
* Dunkerque le 24 août
* Hennebont le 6 septembre
* Calais le 7 septembre
* Boulogne le 23 septembre
* Niort le 3 octobre
* Brest le 10 octobre

Les prochaines courses vont reprendre en mai et la finale du challenge 98 devrait se dérouler en juin 1999 à Strasbourg.

 


A Aix-les-Bains, les participants préparent leur plateau.


Nancy : la concentration est importante.


Limoges : la foule massée attend le départ.


Le rendez-vous des Amis de Kronenbourg, appelé le Bistrot de la Place. Ici devant la Halle aux grains de Blois.


A l'intérieur du Bistrot de la Place, c'est la remise des plateaux de la course de Metz.


Les participants de Nancy sous les applaudissements du maire de la ville.


Les finalistes du challenge 97 réunis à Bayonne.


L'HÔTELLERIE n° 2595 Magazine 7 Janvier 1999

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