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RESTAURATION
Petit déjeuner

Un bon café le matin

C'est d'abord un matériel adapté à vos besoins

Quels types de matériel trouve-t-on actuellement sur le marché ? Quelles sont les solutions les plus pratiques ? Concepts, nouveautés, grands classiques... En bref.

Par Sylvie Soubes

Café Pack

Un système complet

Lancé il y a un an et demi par la maison Richard, le Café Pack, comme son nom l'indique, est un concept complet qui comprend le café et le matériel (machine type Melitta ou Bravilor). "Ce système est parfaitement adapté aux hôtels de 80 à 100 chambres ou pour une production centralisée", explique M. Olives de chez Richard. Nous sommes ici dans le créneau du café filtre et le système fonctionne avec des sachets pré-dosés de 80 g et de 90 g. Une dose est égale à 2 litres de café, soit un pichet et il faut de 4 à 5 minutes seulement pour réaliser cette quantité de café. Ajoutez à cela le maintien au chaud des pichets. Différentes qualités de café sont proposées sachant que le mélange 50/50 est actuellement le plus demandé et que le mélange 80% arabica/20% robusta est celui choisi généralement par les établissements haut de gamme. Le tarif inclut la mise en dépôt du matériel, les filtres et le produit détartrant (un détartrage toutes les 50 doses, c'est-à-dire un par carton de dosettes. Facile). Disponible dans toute la France.


Le Café Pack utilise du café frais et offre de nombreux avantages pratiques.

Cafitesse

Pour la rapidité

Maison du Café Systèmes vous propose Cafitesse, un système permettant de produire jusqu'à un litre de café en 12 secondes. La gamme comprend du matériel pour tasses et pots, tasses, pots expresso mais aussi du café au lait, du cacao. Il utilise des bag-in-box de café concentré liquide (extrait de café surgelé). Cafitesse est également équipé d'une sortie d'eau chaude permettant de préparer à la demande du thé ou du chocolat. A noter également chez le même fournisseur le système Alliance, qui est un distributeur de boissons instantanées modulable selon les besoins : café/café au lait, lait, chocolat ou cappuccino.

 
Il faut 12 secondes avec ce matériel pour réaliser 1 litre de café.

Bocorelli

Jusqu'à 30 litres

La nouvelle Bocorelli de Sofad est équipée d'un dispositif automatique qui permet de préparer un concentré liquide stabilisé de café. Par mixage sous pression de ce concentré avec de l'eau chaude, on peut obtenir jusqu'à 30 litres de café en tasses ou pichets. Ce procédé garantit une bonne conservation de l'arôme et une crème dense et homogène.


Ce distributeur stocke jusqu'à 30 litres de café.

Spring

Tous buffets

Cet équipement fonctionne avec un chauffage électrique ou du gel combustible. D'un emploi simple, l'urne à café Spring est munie d'un robinet. Avec 12 litres de contenance, elle s'adapte à tous types de buffets et peut également contenir d'autres types de boissons.

 
Facile d'utilisation grâce à un système de robinet.

Mondo 2

Comme à la maison

La Mondo 2 de Bravilor est une machine à café filtre à remplissage manuel qui offre, outre un confort d'utilisation par son remplissage par l'avant. "Un surchauffeur veille à la température idéale (97°C) nécessaire à une parfaite filtration du café. La douchette asperge le café uniformément ce qui garantit une meilleure infusion", commente-
t-on. Il faut 5 minutes pour réaliser 1,7 L de café. Carrosserie et porte-filtre en inox, thermostats, plaques chauffantes téflonisées pour une bonne sécurité et longévité du matériel. Une version tout automatique est également disponible : la Matic 2.

 
Un matériel reconnu pour sa grande efficacité.

Catequip

Une gamme pour le service

Pensez au distributeur Catequip qui présente un large choix de pichets isothermes, de réserves à café, ainsi que des services de tables... Le tout au service du petit déjeuner et notamment des services buffet.

 
Soignez la présentation de vos buffets.

Compact 5

Cinq boissons à la fois

Ce matériel est composé d'une structure en acier électrozingué et tous les autres éléments : cuve, couvercle, tiroirs de distribution, plaque de propreté, support cartouches, visserie sont réalisés en inox 304 alimentaire. D'une largeur de 36 cm, avec une profondeur de 30 cm (plaque de propreté 50 cm), ce distributeur de boissons chaudes est également d'un encombrement réduit. Sa capacidé est de 8,3 litres d'eau et il propose cinq boissons différentes à la fois. Quant à la gamme des boissons, elle va du Moca à l'expresso, du lait au cappuccino, du thé nature au thé à la menthe, etc. Par Cup Express.

 
Un choix de boissons chaudes en distributeur.

Unic Filtro

Un vrai café filtre en automatique

Cette gamme de machines automatiques pour le petit déjeuner utilise du café frais moulu, qui est infusé à la demande. Le clavier digital permet une programmation des volumes et de la concentration du café pour un service tasse par tasse ou au pichet. On obtient de 100 à 125 tasses par heure. La gamme existe en deux versions : Buffet pour petites et grandes tasses. Le modèle F4 fait café et eau chaude, le F10 café, café au lait, lait chocolat, eau chaude. Office, avec un service en petits ou en grands pots. Les modèles F4 et F10 offrent les mêmes prestations ci-dessus. En option : un meuble support.


Le savoir-faire du fabricant de machines à espresso Unic au service du petit déjeuner.

La Solution Scanomat

Le choix des produits

Mopedis vous propose la "Solution Scanomat" associant la gamme Nestlé et le matériel Scanomat. Un large choix qui, côté boissons, vous donne accès à la carte des cafés Nestlé (dont la qualité Spécial Filtre, valeur sûre), le Mokambo ou encore le Nescoré. Disponibles également des laits, cappuccino, thé et la marque Nesquik. Quant au matériel, la gamme comprend des versions spécifiques pour l'hôtellerie, les gros débits, avec ou sans monnayeur, etc. Le tout bénéficie d'un service après-vente 7 j/7.


Mopedis propose le savoir-faire de Nestlé, des machines Sconomat et un service après-vente efficace.

Rockstar

Une machine encastrable

Pour ceux qui veulent aussi servir un bon espresso mais qui n'ont pas de place, Sistar installe un système encastrable. La machine "Black & White" de Thermoplan qui réalise, selon les versions, eau chaude, lait, lait mousseux, etc., s'intègre dans un comptoir et seule la colonne de débit est accessible. A cet aspect pratique, ajoutez, si un problème devait surgir, un système d'unité à tiroir. Intervention rapide du service après-vente.

 
Un matériel qui s'intègre dans le mobilier.


L'HÔTELLERIE n° 2555 Magazine 2 Avril 1998

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