Actualités

RESTAURATION
Petit déjeuner

Tendance

Le petit déjeuner "bio"

La vache folle, les plantes transgéniques, les clones... sont des événements qui effraient les consommateurs. Alors, aujourd'hui consommer "bio" n'est plus considéré comme marginal. Et, M. Le Pensec, ministre de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation entend bien développer l'agriculture biologique dans les cinq années à venir d'autant plus que l'offre n'est pas encore en mesure de répondre à la demande. Son objectif est d'atteindre 25.000 exploitations et 1 million d'hectares en agriculture biologique pour 2005. Si vous voulez être précurseur dans ce domaine, n'hésitez pas à proposer un petit déjeuner "bio" à vos clients !

Par Bernadette Gutel

Céréales "bio"

- Le Grillon d'Or propose toute une gamme de céréales préparées à l'ancienne. Ce sont des mueslis à base de céréales toastées au four à bois. L'odeur du bois brûlé donne à ces produits une délicieuse saveur, un croquant et une digestibilité supérieure. Au choix : Muesli de base ou toasté, le Crousriz Muesli (flocons toastés d'avoine, de riz, de blé, d'orge, sésame, sarrasin grillé, raisins secs, noisettes grillées), Muesli chocolat /noisettes, Muesli d'Api avec des pommes, de la vanille et de la cannelle, Muesli des Galopins (pour les enfants avec du miel), Muesli du Soleil avec des graines de tournesol et de courges grillées, Muesli aux fruits rouges avec des morceaux de fraises, framboises et myrtilles, Muesli Figues et Pruneaux mais aussi Muesli sans gluten. Grillon d'Or propose aussi des Granolas, une recette canadienne à base de flocons de céréales enrobés de miel ou sirop d'érable et toastés au four à bois. A la gamme : Granola au miel et aux raisins, Granola au miel et aux fruits exotiques, Granola au miel et au chocolat, Granola au sirop d'érable aux fruits ou tradition... Parmi les Corn-Flakes Grillon d'Or, notez les Corn-Flakes au jus de pomme ou miel/noisettes ou cacahuètes ou d'épeautre. Pour les enfants, Grillon d'Or a imaginé le Crousty d'Or, des céréales mélangées et extrudées avec du miel ou du chocolat ou bien encore aromatisées à la banane ou à la framboise.

- La Maison de Fleurance propose du Muesli Tradition et des Flocons 5 céréales sans sucre ajouté, des Corn-Flakes et du Croustillant Pomme/poire.

- Chez New-Diet, vous trouverez des Flocons multi-céréales, Flocons 5 céréales toastés, Flocons d'avoine semi-mondés, le Muesli base, le Muesli des étudiants et le Muesli des Volcans.

a b c
Les céréales Grillon d'Or, préparées à l'ancienne, sont toastées au four à bois
a) la mise en chauffe du four
b) le toastage des céréales
c) le mélange des fruits secs et des céréales

Pains et biscuits"bio"

- New-Diet propose du Pain grillé, des Petits pains grillés, des Sablés nature, aux raisins, aux fruits exotiques et des Mini-galettes de riz intégral au chocolat noir.

- Sobabio Germinal présente des Cakes à la noix de coco et aux pépites de chocolat et des Tartelettes à la purée de fruits (abricot, myrtille ou fruits des bois)

- Borsa a inscrit à sa gamme du Pain grillé à la farine complète et au levain et des Biscottes à la farine complète.


Savoureux et bons pour la santé, les Cakes à la noix de coco Sobabio Germinal.

Confitures et purées de fruits "bio"

- La Maison de Fleurance, société spécialisée dans l'alimentation fine et biologique, les plantes médicinales et aromatiques (minimum de commande 1.000 F) peut vous livrer des Confitures d'abricot, griotte, fraise, myrtille, orange amère, reine Claude, figue, crème de pruneaux, gelée de coing en pots de 375 g, de la Purée de pruneaux sans sucre en pots de 275 g et de la Purée de pomme sans sucre en pots de 680 g.

- New-Diet, société qui produit la gamme Michel Montignac, propose des Confitures d'abricot, griotte, fraise, framboise, orange douce, myrtille sauvage et des Compotes sans sucre ajouté abricot/pomme et pomme/poire en pots de 310 g. New-Diet peut conditionner ces confitures et compotes en petits pots individuels à partir de 4.000 unités.

- Sobabio Germinal fournit des Purées d'abricot, de pêche, fraise, myrtille, cerise et fruits sauvages des bois en pots de
325 g.


La Maison de Fleurance fournit toute une gamme de confitures, miels, jus de fruits,

Produits laitiers "bio"

- Biogam est une marque qui appartient à un groupement de producteurs dont le rôle est le développement et la promotion de l'agriculture biologique en Lorraine. La gamme Biogam pour le petit déjeuner comprend du Lait UHT, du Fromage frais de campagne ou battu, des Faisselles, des Yaourts au lait entier, maigres, aux fruits et aromatisés vanille, des Flans chocolat et vanille nappé caramel, des Crèmes desserts vanille et chocolat et du Dessert au fromage blanc à la vanille.

- Annie Lagarrigue est une entreprise bretonne spécialisée dans la fabrication de desserts biologiques selon des recettes traditionnelles. Ce sont de la Crème renversée aux oeufs vanille/caramel, chocolat, chocolat/orange, citron, café, du Riz au lait, du Flan aux pruneaux ou à la noix de coco, de la Crème caramel... et des Yaourts.

ProduitsBio.JPG (4853 octets)
Biogam : toute une gamme de produits laitiers et de fromages «bio».

Jus de fruits "bio"

- La Maison de Fleurance peut vous fournir des Purs jus d'orange, pamplemousse, pomme, carotte, raisin rouge, pruneau et un Cocktail aux 12 fruits en bocaux de 1 L.

Fruits secs "bio"

- La Maison de Fleurance propose des Pruneaux, Raisins, Abricots, Figues moelleuses.

Les boissons chaudes "bio"

- Grillon d'Or a inscrit à sa gamme du Café 100% Arabica torréfié au feu de bois et du Sucre de canne "bio".
- La Maison de Fleurance lance prochainement toute une gamme d'infusions et de thés "bio".

Produits "bio" : logo et conditions de livraison

Toutes les sociétés indiquées dans cet article fabriquent des produits biologiques certifiés par le logo officiel AB : Agriculture Biologique. Leurs produits peuvent vous être livrés par transporteurs avec des minimums de commandes de 1.000 à
2.500 F tous produits confondus ou par l'intermédiaire de grossistes. Les fournisseurs de produits laitiers "bio" commercialisent leurs produits par l'intermédiaire de grossistes qui assurent l'approvisionnement de magasins diététiques ou de magasins "bio".

Pour en savoir plus sur les produits biologiques et leurs fournisseurs contacter : Bioconvergence : 1 avenue de Verdun - 33500 Libourne - Tél. : 05.57.51.96.82. - Fax : 05.57.51.97.28.

 
Exigez le logo officiel AB.


L'HÔTELLERIE n° 2555 Magazine 2 Avril 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration