Actualités

RESTAURATION
Petit déjeuner

Jus de fruits

Misez sur la qualité

Rien ne vaut un jus de fruits frais pour commencer la journée. Mais, attention que vous serviez ce produit en carafe ou en distributeur automatique, misez sur la qualité. Vos clients sont très exigeants sur ce point. Leurs parfums préférés sont l'orange et le pamplemousse rose, mais bien d'autres parfums peuvent leur être proposés pour apporter un peu de fantaisie ou miser à fond sur la forme.

Par Bernadette Gutel

A servir en carafe

Les purs jus frais et réfrigérés

- Pour une prestation haut de gamme, préférez les purs jus frais ou réfrigérés. Purs jus de fruits frais d'Orange, de Pamplemousse rose, de Citron et un Cocktail orange/fraise non pasteurisés fabriqués par Ultifruit en bouteilles plastiques de 2L, 1L, 1/2 L, 1/4 L ou 1/8 L à DLC de 8 jours. Ultifruit propose aussi ses jus d'Orange, de Pamplemousse rose et de Citron en bouteilles de 1L, traités en haute pression ce qui leur confère une DLC de 15 jours. Ultifruit dessert la région parisienne mais aussi la province selon les quantités commandées. Parmi les autres pur jus qui se conservent au frais, notez la gamme de pur jus réfrigérés Andros en bocaux verre de 1L flash pasteurisés et "remplis à froid" (Pamplemousse rose, Orange, Orange sanguine, Pommes et Raisins pressés). Découvrez deux nouveaux purs jus réfrigérés avec pulpe de Joker traités par flash pasteurisation : Orange et Cocktail multivitaminé aux 9 purs jus pressés. Ces deux produits sont conditionnés en Botop, un matériau plastique opaque et biodégradable.

  
Jus d'oranges presséesréfrigéré Andros : à conserver au frais.

 


Jus d'oranges pressées riche en pulpe de Joker : à conserver au frais.

 
La gamme Ultifruit : des purs jus de fruits frais.

Les purs jus longue conservation

- Toujours en purs jus mais en bocal verre avec une DLUO de 18 mois, vous avez le choix chez Caraïbos, Joker, Granini, Déon... Pour les petits déjeuners d'affaires, Caraïbos propose les classiques purs jus d'Orange et de Pamplemousse (de Floride et du Texas) mais aussi des jus très originaux, synonymes de forme et santé : jus de Fruits rouges, de Kiwis, de Carottes et d'Acérola, tous très riches en vitamines. La gamme des purs jus Joker comprend Orange, Pamplemousse, Ananas, Cocktail Fruits rouges, Cocktail Pamplemousse/Pomelo et un Cocktail de 8 fruits (pomme, orange, fruits de la passion, mangue, banane, ananas, abricot, citron). Granini en bocal d'1L présente l'Orange et le Pamplemousse.


La gamme des purs jus Joker en bocal de 1 L.

* Les jus à base de concentré

- En jus à base de concentré en bocal verre avec une DLUO de 12 mois, Joker pour le petit déjeuner propose Pulpéa Orange, conditionné en Botop, un jus enrichi en pulpe. Pampryl présente des jus d'Orange, de Pamplemousse et d'Ananas,

Notez en jus à base de concentré, la gamme Minute Maid de Danone. Une fois reconstitués, ces jus sont flash pasteurisés puis conditionnés en carton souple hermétique avec bouchon verseur double fermeture. La DLC de ces produits qui se conservent au frais est de 1 mois. Au choix : Orange, Pamplemousse rose et Pomme.


Minute Maid de Danone : des jus à base de concentré à conserver au froid.

* Les nectars

- En nectars pour le petit déjeuner, vous avez le choix entre le Nectar d'orange Joker avec sa pulpe (53% de jus de fruits) en brique de 2 L avec bouchon à vis, le nectar d'Orange Granini à 60% de jus de fruits en bocal d'1L. DLUO : 18 mois.  

 

En distributeurs automatiques

Si vous optez pour la distribution automatique de vos jus de fruits, vous avez le choix entre l'utilisation de produits prêts-à-boire ou de produits concentrés à diluer. La conservation de ces produits est assurée soit par traitement thermique soit par surgélation. Les distributeurs automatiques sont en général fournis par les fabricants de jus de fruits qui ont adapté le conditionnement et la concentration.

Distributeurs de jus "prêts-à-boire"

- Granini et Pampryl proposent chacun un distributeur pour jus prêts-à-boire. Les jus sont conditionnés en cubitainer ou bag in box de 10 L qu'il suffit d'introduire dans le distributeur. Avantages : installation rapide : pas d'arrivée d'eau, une prise de courant suffit. Pas de problème de maintenance. Produit maintenu à température constante (4 à 6°C). Hygiène garantie, seul le cubitainer ou le bag in box est à manipuler, pas de nettoyage à faire. Enfin, constance du produit prêt-à-boire. Au choix chez Granini : Jus d'Orange et Nectar d'Orange, Cocktail de nectars (50% de jus de fruits) en cubitainer de 10 L - Chez Pampryl : Jus d'Orange en bag in box de 10 L.

  
Le distributeur de jus "prêts-à-boire" de Granini : pratique et facile à entretenir.


Le Pré-mix Pampryl.

Distributeurs de jus concentrés

- OC22 propose le système Vitality Express qui fonctionne avec des packs de concentrés surgelés. Avantages : Chargement frontal rapide. Nettoyage simple : pas de tuyaux ou de pièces à nettoyer. Le concentré reste dans le pack, il n'y a donc pas de bac en inox ou de gastro à nettoyer. Mélange homogène grâce à une pompe à concentré brevetée située dans le bec du pack. Hygiène garantie : le concentré dans son pack n'est pas en contact avec l'air ambiant. Le distributeur Vitality Express a reçu l'Attestation de Conformité Sanitaire (ACS) garantissant à son utilisateur d'être en conformité avec la législation française. 2 parfums peuvent être proposés en même temps. Au choix : Orange, Pamplemousse, Pomme, Raisin, Citron, Myrtille, Cocktail et Ananas.

- IMI Cornelius propose sa série "Quantum" qui permet de distribuer des jus concentrés surgelés ou à température ambiante conditionnés en pack, dans de bonnes conditions d'hygiène grâce à sa pompe péristaltique sans contact avec le produit. Existe en quatre versions pour distribuer 1, 2, 3 ou 4 produits.

- Chocky Tropico met à la disposition de l'hôtellerie-restauration du concentré d'orange en bag in box de 5 l et le distributeur automatique correspondant.

 
Vitality Express OC22 avec chargement frontal des packs.


Le distributeur IMI Cornelius permet d'offrir
de 1 à 4 jus de fruits.

Bien frais, avec la fontaine "Twenty Jet"

Sur vos buffets, les jus de fruits peuvent être proposés en carafes ou bien en fontaine. La fontaine "Twenty Jet" d' OC22 est équipée d'un système de réfrigération par un tube plongeur recevant des glaçons, d'un bac à égoutter, d'un mélangeur évitant que la pulpe ne tombe au fond de la carafe et d'un robinet d'arrêt résistant à de nombreuses manipulations. En polycarbonate, cette fontaine existe en 5 et 7 litres.

 
Toujours bien frais vos jus de fruits avec la fontaine "Twenty Jet" d'OC22.


L'HÔTELLERIE n° 2555 Magazine 2 Avril 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration