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Petit déjeuner

Céréales et produits laitiers

Indispensables sur votre buffet

Céréales et produits laitiers, au moment du petit déjeuner, sont aujourd'hui les compléments indispensables au traditionnel pain-beurre/viennoiserie/confiture. Les céréales sont choisies par 62% des foyers et surtout par les jeunes : enfants, adolescents et les adultes de moins de quarante ans. Les yaourts et autres produits laitiers sont consommés par 8% de la population à cette occasion.

Par Bernadette Gutel

Céréales : pour les petits et les grands

Les céréales pour les petits déjeuners sont un peu le fruit du hasard. Leur première variété a germé un jour de 1894 alors que John Harvey et Will Keith Kellogg expérimentaient la mise au point d'un nouvel aliment à base de blé. Aujourd'hui, les variétés sont nombreuses afin de satisfaire les goûts de chacun. On distingue les céréales pour toute la famille, les céréales pour adultes et les céréales pour les enfants et les adolescents. A vous de choisir, en fonction de votre clientèle : cadres, familles, et des moments : en semaine, en week-end, pendant les vacances... N'hésitez pas à offrir beaucoup de variétés pour satisfaire les attentes de chacun : gourmandise et/ou diététique. Les céréales sont faciles à conserver et à gérer. Leur DLUO est d'une année à température ambiante.

Elles sont présentées en mini-boîtes ou en vrac. En hôtellerie et restauration, les mini-boîtes sont cependant mieux appréciées des consommateurs pour des raisons d'hygiène et d'identification des produits.

- La société Kellogg's propose pour l'hôtellerie-restauration quatorze variétés conditionnées en boîtes individuelles et cinq variétés conditionnées en sachets vrac. Les céréales pour toute la famille sont Kellogg's "Corn Flakes" proposées en boîtes de 30 g et en sachet de 375 g et Rice Krispies (grains de riz soufflés et grillés) en boîtes de 30 g et sachets de 330 g. Ces céréales d'un goût assez neutre peuvent être mélangées avec des fruits frais, du yaourt ou du fromage blanc. Les Country Store (muesli complet aux 3 céréales) proposées en 30 g et 2 kg sont destinées aux hommes qui recherchent à la fois un produit gourmand et bien nourrissant. Les Spécial K (pétales de riz et de blé) en boîtes de 35 g et les Fruit'n Fibre (pétales de blé complet avec des fruits) en 50 g ont été conçus pour les femmes qui font attention à leur ligne et à l'équilibre diététique. Pour satisfaire tous les goûts des enfants et des adolescents, proposez sur votre buffet diverses céréales au goût chocolat comme Choco Pops (grains de riz soufflés au chocolat) en 45 g et 500 g, au goût de miel comme Smacks (grains de blé soufflés au miel) et Miel Pops (boules de maïs soufflé au miel) en 35 g ou au goût sucré comme Frosties (pétales de maïs glacés au sucre) en 40 g et 500 g. Notez que Kellogg's proposera très prochainement un distributeur automatique de céréales qui permettra d'offrir dans de bonnes conditions d'hygiène et de repère de marques, quatre variétés de céréales.


Kellogg's : toute une gamme de céréales à déguster au petit déjeuner .

- A la gamme Nestlé, vous trouverez pour la famille les Corn Flakes ; pour les adultes Clusters (pétales de blé complet avec des pépites croustillantes) et pour les adolescents Nesquick (au goût de chocolat Nesquick), les Kix (maïs doré au miel) et les Golden Grahams. Ces céréales sont présentées en mini-boîtes de 25 ou 30 g. Chocapic pour les enfants et les Corn Flakes de Nestlé sont aussi proposés en vrac (sachets de 500 g ou 625 g).


Kix de Nestlé : pour faire craquer les enfants.

Produits laitiers : plaisir et santé

De plus en plus de Français et d'étrangers consomment un produit laitier au moment du petit déjeuner. Pour séduire ces clients, Danone, Nestlé, Besnier et SodiRestauration présentent divers produits sur le thème du plaisir et de la santé.

- Danone a pensé "produits" mais aussi "outils de vente". Pour vos clients attachés à leur bonne forme, Danone vous propose deux produits : le yaourt Bio au bifidus actif et depuis le début de l'année 98, Actimel, un lait fermenté sucré, à boire, au
L. casei. Actimel se présente en petites bouteilles de 62,5 ml. Et pour vos clients amateurs de tradition, Danone vous réserve le Yaourt au lait entier 140 g en pots de verre gravé Danone. Ce yaourt haut de gamme spécial hôtellerie-restauration présente un aspect "fait maison". Vous pouvez mettre tous ces produits à la disposition de vos clients, dans une petite vitrine réfrigérée siglée Danone. Deux modèles au choix à placer sur votre buffet : le grand modèle de 12 litres (H : 45 cm, l : 45 cm et L : 47 cm) qui peut contenir de 54 à 66 pots de yaourt au maximum et le petit modèle de 10 litres (H : 49,5 cm, l : 35 cm et L : 35 cm). Déjà, plus de 700 hôtels 3 et 4 étoiles mais aussi 2 étoiles ont choisi cette formule afin d'offrir à leurs clients des produits laitiers conservés dans les meilleures conditions de fraîcheur.


Bio de Danone : pour le plaisir et la santé.


Grâce à cette mini-vitrine réfrigérée, maintenez les yaourts Danone bien au frais sur votre buffet.

- Pour le petit déjeuner en hôtellerie-restauration, SodiRestauration a imaginé le Crust'n Yoghourt de Yoplait : un yaourt au lait entier (165 g) et 15g de céréales croustillantes contenues dans une capsule transparente operculée. Une bonne formule pour les "adultes" qui consomment principalement les céréales avec du yaourt. Pour le catering, Crust'n Yoghourt se compose de 77 g de yaourt et 8 g de céréales. Parmi les produits Yoplait, découvrez aussi la gamme Cueillette Gourmande, 12 yaourts au lait entier sur lit de fruits (6 fruits rouges et 6 fruits jaunes).

 
Crust'n Yoghourt de Yoplait : du yaourt et des céréales en même temps.

- Besnier Consommation Hors Foyer vient d'ajouter à BA, son yaourt nature au lait entier et au bifidus, huit nouvelles variétés de brassés sur lit de fruits, nature ou saveur vanille sur lit de fruits en pots individuels de 115 g. Au choix : BA abricot, pêche/mangue, cassis, framboise, pruneau, mirabelle et en saveur vanille : ananas/caramel et poire williams.

 
Les Yaourts BA se déclinent aujourd'hui en nature ou vanille sur lit de fruits.

- Nestlé, pour l'hôtellerie-restauration met en avant sa gamme de yaourts au lait entier La Laitière, présentés en pots de verre de 150 g. Au choix : nature, aromatisés vanille, citron, noix de coco, caramel, café et aux fruits : burlat, fraise/fraise des bois et abricot du Roussillon.

 
La Laitière de Nestlé, un produit à l'aspect traditionnel.

Pour en savoir plus sur Actimel

Actimel est un lait fermenté sucré à boire qui renferme les deux ferments lactiques contenus dans un yaourt traditionnel (le Lactobacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilus) plus un troisième ferment sélectionné par Danone : le L. casei.
Le L.casei est un ferment qui résiste aux sucs gastriques. Il parvient donc intact dans l'intestin grêle où il aide le corps à lutter contre le développement de certaines mauvaises bactéries. Actimel favorise donc l'équilibre de notre flore intestinale et la prépare à mieux affronter les nombreuses petites agressions de la journée (stress, repas déséquilibrés ou pris trop rapidement).

Pour en savoir plus sur Actimel téléphonez au numéro Azur : 08.01.63.33.33. où une diététicienne répondra à toutes  vos questions ou bien sur Minitel composez 3615 Danone rubrique Actimel.

 
La PLV Actimel à présenter sur votre buffet pour l'information de vos clients.


L'HÔTELLERIE n° 2555 Magazine 2 Avril 1998

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