Cette année-là...* Le président de la Confédération est René
Gaillot. |
Six dirigeants de la Confédération sont assignés devant le Tribunal de Versailles
pour avoir incité les commerçants de la restauration et de l'industrie hôtelière à la
pratique des prix illicites. En effet, lors du congrès de la Confédération le 9 mars
72, la consigne avait été donnée aux adhérents de calculer librement le juste prix de
leurs ventes en fonction de leurs prix de revient, sans respecter les prix conventionnés
conclus avec les pouvoirs publics et certains syndicats.
A l'appel de la Confédération française, 2.500 professionnels ont manifesté dans les
rues de Versailles au cri de «liberté de gestion». Le parquet décide l'abandon
des poursuites contre les six dirigeants nationaux.
De gauche à droite : les présidents Simon, Gaillot et Jond et M. Tixier
Vignancour.
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Voici le Macaron officiel tricolore
(rouge et bleu sur fond blanc) que les restaurateurs ayant adhéré à l'engagement
national des prix doivent afficher à l'intérieur de leur vitrine pour se signaler à la
clientèle.
M. Roustan, président de l'Union nationale des restaurateurs rappelle que pour ne pas
avoir leurs prix bloqués et rester dans la légalité, les restaurateurs doivent
souscrire à cet engagement national signé le 9 mai.
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Excédés par la modicité des tarifs imposés par la préfecture, des hôteliers
«préfecture» d'Eure-et-Loir ferment leurs établissements en pleine période
touristique. Le prix maximum de location d'une chambre pour une personne est fixé à 9,35
F. Prix qui comprend le service, la TVA...
Ils ont mis une affiche sur leurs établissements : «Nos prix de vente étant
inférieurs à nos prix de revient, nous préférons dépenser notre argent en prenant des
vacances comme vous.»
Dans le cadre des mesures de lutte contre l'inflation prises en août dernier, les prix conventionnellement atteints en 1972, devront être maintenus en vigueur jusqu'au 31 mars prochain dans le secteur hôtelier, sauf pour les saisonniers qui peuvent augmenter leurs prix de 6% à compter du 1er janvier.
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Le commissariat général au tourisme institue une nouvelle catégorie d'hôtels, les 2 étoiles confort qui doivent avoir obligatoirement une salle d'eau et le téléphone et un prix relativement modeste fixé à 50 F à Paris pour deux personnes.
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Résultat d'une action syndicale de 7 ans : un arrêté crée une nouvelle catégorie, les hôtels 1 étoile promotion, qui permet de rattacher les hôtels préfecture au secteur tourisme et leur permettra de bénéficier d'avantages comme le taux réduit de TVA à 7,50%, des prêts à long terme à taux d'intérêts réduits sur crédits FDES.
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Mis en place par les organisations professionnelles de la commission d'admission du label des restaurants de France pour assurer la défense de la profession, ce label a été créé en réaction contre les normes et classement imposés par les organismes publics, le commissariat au tourisme ou privé comme les guides. Les adhérents doivent respecter la Charte Accueil, Confort, Qualité, Prix, en contrepartie, ils bénéficient de la diffusion d'un guide et d'actions de publicité.
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Le 1er octobre, ouverture du Penta, le premier des hôtels de Paris-La-Défense.
Les enseignes poursuivent leur développement* La chaîne des hôtels Méridien prévoit
l'ouverture de 8 nouveaux établissements à l'étranger et un à Nice sur la promenade
des Anglais. |
En bref...* Tourisme international : 9% d'augmentation en 1972, ce qui représente 198 millions
de touristes étrangers. |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997