Cette année-là...* L'édition 1988 du Michelin consacre Bernard
Pacaud aux fourneaux de l'Ambroisie, place des Vosges, à Paris. |
La bataille juridique est engagée entre les établissements du quai de la Tournelle et de la place de la Bastille, à Paris. Claude Terrail a décidé de porter l'affaire devant les tribunaux «pour que la justice tranche enfin». L'affaire ne se serait vraisemblablement pas envenimée si l'établissement de la Bastille n'avait pas subi de profondes transformations l'an dernier et si, bien sûr, le quartier du futur Opéra n'était pas amené à prendre un essor considérable.
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Election sans surprise à Lille où Jacques Thé et Jean-François Veysset, seuls candidats à la présidence et à la vice-présidence, ont été élus avec 96% des suffrages. Le nouveau président se donne trois grands objectifs : la nécessaire mise à niveau des indépendants, l'émergence d'une image de marque propre aux indépendants sans laquelle ils ne peuvent être clairement identifiés par la clientèle et la mise en place d'une politique de promotion digne de ce nom.
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Nimes sous les eaux : une dizaine de morts, de nombreux blessés, plus de 1.000 voitures rendues inutilisales, 2.000 logements condamnés, 600 millions de francs de dégâts dans les centres hospitaliers et les cliniques, des pertes atteignant 4 milliards de francs lourds... Nîmes est en deuil. Deux tiers des CHR ont été touchés. «Ce sont les cafés et les restaurants qui ont eu à supporter le pire.» C'est le cas, par exemple, de Marie-Georges Cougoulas dont le bar La Coupole, à l'entrée de la ville, a été entièrement détruit par les eaux. Un professionnel parmi beaucoup d'autres.
Jean Blat, président de la Fédération nationale de l'industrie hôtelière et M. Escroignard, président de la Fédération nationale des boissons viennent de signer un contrat-cadre de fourniture exclusive de boissons qui a pour vocation d'alléger considérablement les contraintes des anciens contrats et d'en supprimer les excès. La création d'une Commission paritaire nationale chargée d'étudier les contestations relatives à la formation, à l'exécution et à l'interprétation de ces nouveaux contrats d'achat et le renoncement à toute pénalité en cas de rupture du contrat survenant après une vente du fonds de commerce consécutive au décès de l'un des revendeurs constituent les deux mesures essentielles de cet accord. Souhaitons, comme l'a exprimé M. Ramage, président de la branche cafés-limonadiers de la FNIH, que les brasseurs ratifient à leur tour cet accord.
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Après 5 ans d'attente, le protocle d'accord sur la durée du travail dans les hôtels, cafés, restaurants a été signé par quatre organisations patronales : CFHRCD, FAGIHT, FNIH, SNRLH et par les Fédérations CFDT, CGC et FO. Un des points forts du protocole concerne les heures d'équivalences qui sont désormais reconnues en tant que telles et seront confirmées par un décret d'application. Le décret d'application est paru au JO du 17 avril. Les durées de présence sont de 43 h hebdomadaires pour les cuisiniers, 52 h pour les veilleurs de nuit et 45 h pour les autres professionnels.
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C'est un hôtel Campanile qui recevra des malades qui n'ont pas besoin d'hospitalisation à temps complet, malades qui pourront ainsi, pendant la durée de leur traitement, être accompagnés d'une personne. Il aura fallu moins d'un an pour que cet établissement sorte de terre.
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Sur le stand de «L'Hôtellerie», MM. Daniel Milinaire président, directeur
général et Christian Bruneau, directeur général accueillent OlivierStirn, ministre du
Tourisme.
Les enseignes poursuivent leur développement* Arcade, la chaîne deux étoiles de Pullmann
International Hôtels, représente 6.000 chambres en centres- villes en Europe. Deux
produits sont désormais développés, sous franchise, par les dirigeants : l'hôtel
Arcade classique, en hôtel-restaurant de plus de 100 chambres et le Relais-Arcade, qui
s'adresse aux hôteliers qui souhaitent apporter à leur établissement des prestations,
des méthodes de gestion, d'exploitation et une commercialisation performantes. Les
établissements sont alors rénovés aux normes Arcade. |
En bref...* Le torréfacteur italien, Segafredo Zanetti lance, à Rouen, son bar à café. |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997