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nos viticulteurs

Des rouges sans complexes

> Château de Lugagnac - Famille Bon
AOC Bordeaux supérieur
33790 Pellegrue
tél. 05 56 61 30 60 fax 05 56 61 38 48
e-mail CLugagnac@aol.com

Situé à la limite de partage des eaux, entre Dordogne et Garonne, le château de Lugagnac bénéficie d'un climat particulièrement sec en été. Le Lugagnac 1998 dévoile déjà des arômes de fruits rouges très murs, des tannins de raisins très présents. Un vin jeune que l'on pourrait qualifier de légèrement rustique et pourtant prêt-à-boire avec des plats d'hiver : chou farci, pot-au-feu...
Tarif restauration : 20.90 FHT


Mylène et Maurice Bon

> Château Mirambeau Papin - Xavier Landeau
AOC Bordeaux supérieur
Domaine Grange brûlée
Mondion
33440 Saint-Vincent de Paul
tél. 05 56 77 03 64 fax 05 56 77 11 17
e-mail Xavier. Landeau@wanadoo.fr

Ancienne propriété située au Nord de Bordeaux, le vignoble de 16 ha est dirigé par Xavier, qui a repris l'exploitation familiale, depuis 1995. La présence de très vieilles vignes (25 à 60 ans) est l'un des éléments prépondérants de la réussite de ces vins. Le 97 offre une très belle couleur, un bouquet délicat de bois vanillé et grillé, de cerise et de cuir. Ses tannins amples et soyeux évoluent en bouche avec beaucoup de charme. Un beau vin dans sa catégorie. Voir également chez Xavier Landeau une cuvée pour amateurs passionnés : le cru Lagaillarde. On est proche de la mico-cuvée, une extraction exceptionnelle à mettre en cave pour 10-15 ans.
Tarif restauration : 28.00 FHT pour le 1997.

 
Xavier Landeau et son épouse

> Château Mondésir-Gazin - Marc Pasquet
AOC Premières Côtes de Blaye
33390 Plassac
tél. 05 57 42 29 80 fax 05 57 42 84 86

En quelques années, Marc Pasquet est devenu une des références de l'appellation. La visite de ses vignes fut passionnante, car Marc nous a donné un véritable cours d'agronomie. Pour lui, la technique est à la portée de tous, mais il reste le terrain, et c'est là que naissent les grands vins. Ses bouteilles sont recherchées par les meilleurs cavistes et achetées comme des perles rares. Pourtant l'homme est resté simple et ses vins sont encore abordables. Il faut cependant se dépêcher d'en garnir sa cave. La cuvée prestige de Mondézir Gazin est une des plus belles valeurs du Blayais, un vin somptueux qu'il faut réserver aux belles occasions.
Tarif restauration : 41.00 FHT

> Château Peyrou Catherine Papon-Nouvel
AOC Côtes de Castillon
33350 Saint-Magne-de-Castillon
tél. 05 57 24 72 05 fax 05 57 74 40 03

Pas de grande grille à l'entrée du château, pas de tours non plus, mais plutôt une demeure d'esprit méditerranéen. Lors de notre tournée, c'est à Catherine qu'a échu la tâche d'organiser un repas autour des vins de l'appellation des Côtes de Castillon. Aussi bonne cuisinière que viticultrice, elle a montré une belle maîtrise dans l'art d'accorder les mets et les vins. Les vins du château Peyrou n'étaient pas seuls à l'honneur, mais leur soyeux, leurs notes épicées et vanillées auraient pu se marier à la lamproie à la bordelaise, ou au rôti de bœuf, cake aux deux poivrons et purée de céleri. La dégustation du 1990 à confirmer notre première impression : château Peyrou mérite tout à fait d'être conservé en cave quelques années. Il nous fut servi avec les fromages, avant une exquise salade de fruits rouges et cannelés.

 
Catherine Papon-Nouvel

> Château de Pitray - Mme de Boigne
AOC Côtes de Castillon
33350 Gardegan-et-Tourtirac
tél. 05 57 40 63 38 fax 05 57 40 66 24
Internet www.pitray.com

De style gothico-renaissance, remis à la mode par Viollet le Duc, la belle demeure de Pitray est entourée d'un parc planté de chênes et cèdres centenaires. La comtesse de Boigne, descendante des Ségur, a confié l'élaboration de son vin à Pierre Chiberry depuis 1980. Homme de tradition et de sagesse, il a su faire du château de Pitray un cru comme on aimerait en trouver plus souvent sur les tables des restaurants. Un cru plein de noblesse, d'harmonie, vinifié en dehors de toute mode, mais par un homme de l'art. Le plus grand défaut des vins de Pitray serait peut-être leur côté trop honnête, pas assez « flatteur » ; des vins qu'il faut de toute façon très sagement attendre, des vins qui devraient faire partie d'un bon fond de cave. Avec une étiquette saint-émilion, Pitray ferait fureur. Pitray 1995 est à boire aujourd'hui avec une belle côte de bœuf et des pommes de terre à la sarladaise.

> Château du Puy - Famille Amoreau
AOC Côtes de Francs
33570 Saint-Cibard
tél. 05 57 40 61 82 fax 05 57 40 67 65

Qui oserait aujourd'hui affirmer que les vins bios ne sont pas bons, qu'ils se conservent mal. Les vins bios ressemblent à tous les autres vins dans le sens où ils reflètent avant tout les qualités professionnelles de celui qui cultive la vigne et vinifie le raisin. Certains viticulteurs bios et bio-dynamistes sont peut-être plus proches de leurs vignes et donc plus proches de leurs produits. En tout cas c'est bien l'exemple que donne la famille Amoreau.
Nous avons trouvé ici des vins de très grande classe, recherchés par une clientèle de plus en plus nombreuse. Les rouges du Puy sont un délicat mélange de fruits et d'épices avec des tannins fondus, aux grains très fins. Les sceptiques pourraient vous mettre en garde, vous dire que ces vins ne vieilliront pas, qu'ils ont été structurés pour être plaisants immédiatement. Il n'en est rien. Les Amoreau nous ont épatés avec un 89 et un 84... et des millésimes on peut en déguster comme ça jusqu'en 1917 ! Une vraie collection pour ceux qui voudraient découvrir la mémoire d'un terroir. Voilà une adresse précieuse pour le restaurateur qui veut ouvrir sa carte à d'autres horizons.
Tarif restauration : 49.00 FHT - pour le millésime 1990 : 75.00 FHT.


Pascal Amoreau

Les rouges des « petites » appellations du Bordelais répondent parfaitement à la double attente des restaurateurs et de leur clientèle : un plaisir facile, sans complexe avec des bouteilles qui ne sont pas habillées des étiquettes de l'aristocratie des vins.


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L'HÔTELLERIE  n° 2690 La Cave 02 Novembre 2000

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