Actualités

 
du 18 novembre 2004
CONJONCTURE

AVEC UNE BAISSE DE FRÉQUENTATION DES HÔTELS

Un été en demi-teinte en Savoie et Haute-Savoie

Les résultats du mois d'août confirment que le bilan de l'été 2004 dans les deux départements savoyards ne sera guère enthousiasmant.

Avec une moyenne de 12 millions de nuitées touristiques enregistrées en août, on arrive à la moitié des nuitées habituellement totalisées les années antérieures. Ce mois d'août s'inscrit donc dans un contexte de baisse de fréquentation observée depuis le début de la saison estivale dès juin puis juillet 2004. En Haute-Savoie, le secteur de l'hôtellerie enregistre un TO moyen de 73 %, en baisse de 5 points par rapport à 2003.
C'est le même phénomène en Savoie, où le TO moyen s'élève à 66 %, avec les meilleurs taux en 1 et 2 étoiles (71 %).
La baisse est particulièrement sensible pour les hôtels des bords de lacs haut-savoyards (84 %, en baisse de 7 points par rapport à août 2003).

Toutes les catégories sont concernées avec des taux de 83 % en 1 étoile (- 4 %), 85 % pour les 2 étoiles, 84 % pour les 3 étoiles et 82 % pour les 4 étoiles.
En Savoie, le TO des hôtels des secteurs de montagne est de 60 %, en recul de 10 points par rapport à 2003, avec une dernière semaine très en retrait. Si l'on enregistre une certaine stabilité pour les 1 étoile (61 % de TO) et 4 étoiles (91 % de TO), la baisse est sensible en 2 et 3 étoiles (69 % de TO).
On peut noter cependant que, si le recul est net dans les hôtels, la fréquentation des gîtes et des locations est en progression. À méditer !

Jean-François Mesplède avec Haute-Savoie Mont- Blanc et Agence Touristique de Savoie zzz70a

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration